当前位置: 首页>>反邪教专题>> 警钟长鸣
遏制和铲除邪教 让祖国北疆风景线更加亮丽
文档来源:北疆先锋网 【打印】 【关闭】

  在人类社会高度文明的今天,邪教却犹如一场“瘟疫”在世界范围内滋生蔓延。邪教,披着传统宗教的外衣,却行着编造邪说、聚敛钱财、残害生灵的卑劣行径,给人民生命财产安全和社会稳定造成了巨大危害。邪教与恐怖主义和毒品一起,被称为人类安全的三大“毒瘤”。

  目前,全世界约有邪教组织1万多个,信徒数亿人。邪教在世界各地制造了一桩桩骇人听闻的恶性事件。乌干达邪教“恢复上帝十戒运动”制造了530人自焚和诱杀儿童事件;美国邪教“大卫教派”强迫86名信徒葬身火海;日本邪教“奥姆真理教”制造了13人死亡、5510人受伤的东京地铁沙林事件;我国邪教“法轮功”已导致2000多人失去生命......

  面对邪教组织侵犯人权、泯灭人性的罪行,世界各国强力打击的立场是一致的。美国现有异端组织数千个,是邪教组织最多的国家,也是各种邪教滋生积聚的大本营。中国邪教“法轮功”头目李洪志、“全能神”邪教头目赵维山,就藏身于美国并受到保护支持。一贯以“人权卫士”自居的美国,在邪教问题上却采取了双重标准,在极力支持怂恿“法轮功”、“全能神”等邪教的同时,却对本国邪教的打击绝不手软。1993年2月28日,美国联邦调查局出动武装军警,在坦克、直升飞机的掩护下,对邪教“大卫教派”总部进行了围剿。德国、法国、日本、加拿大、瑞士、韩国等众多国家也都以不同形式严厉打击邪教势力。

  1999年7月22日,中国政府从维护人民群众根本利益出发,坚决依法取缔了“法轮功”邪教组织,有力维护了社会和谐与稳定。李洪志及其顽固追随者潜逃美国,卖身投靠美西方反华势力,沦为民族败类。在党中央的正确领导下,按照“团结教育挽救绝大多数,依法打击少数”的方针政策,全国各地依法处置了一大批邪教地下团伙和窝点,教育转化了大量受邪教裹胁蒙蔽的群众,取得了同“法轮功”等邪教斗争的决定性胜利。但反邪教斗争的形势依然严峻、复杂,作为一种世界性的社会毒瘤,邪教具有长期性、顽固性等特点,加之美西方反华势力将邪教问题作为遏制我国发展的重要手段进行扶植,近年来,一些冒用宗教名义的邪教组织在我国部分地区死灰复燃,活动频繁,邪教问题仍将是影响我国社会安全稳定的重要因素。

  在内蒙古自治区党委、政府的正确领导下,全区各族群众团结奋斗、守望相助,我区经济社会和精神文明建设取得了巨大成就。但随着改革开放的不断深入,近年来,“全能神”、“门徒会”、“血水圣灵”、“全范围教会”等冒用宗教名义邪教组织,在我区一些地方秘密发展,聚敛钱财,残害生命,严重危害了各族群众的生命财产安全和社会稳定。依法遏制和彻底铲除邪教,保护各族人民群众的根本利益不受危害,维护内蒙古的和谐与稳定,已成为我们义不容辞的重要任务。

  遏制和铲除邪教,要提高各级党委、政府的认识。同“法轮功”等邪教组织的斗争,是一场严肃的政治斗争。各级党委、政府应站在巩固党的执政地位、维护民族团结和边疆和谐稳定的高度,充分认识做好反邪教工作的重要性,牢固树立忧患意识、政权意识和责任意识,切实增强做好反邪教工作的政治责任感和历史使命感。广大党员干部要深入学习党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记系列讲话和考察内蒙古重要讲话精神,按照自治区党委的决策部署,围绕自治区党委制定的“8337”发展思路,旗帜鲜明地同“法轮功”、“全能神”等邪教作坚决斗争,决不能让邪教问题成为影响我区经济社会发展的突出因素。

  遏制和铲除邪教,要广泛开展警示宣传教育活动。加强警示宣传教育,增强人民群众识别、抵御邪教的能力,是防范邪教发展蔓延的治本之策。要积极开展反邪教警示宣传教育活动,大力普及科普知识、传播先进文化、弘扬社会正气,积极培育社会主义核心价值观。要进一步揭露邪教反科学、反人类、反社会的邪恶本质,宣传反邪教知识,提高各族群众对邪教的鉴别力和免疫力。要坚持传统媒体和新媒体相结合,创新反邪教警示宣传方法,坚持以案释法,大张旗鼓地揭批邪教的违法犯罪事实,宣传报道反邪教工作成果,在全社会营造浓厚的反邪教氛围。

  遏制和铲除邪教,要坚持走依法治理的道路。党的十八届四中全会指出:“依法严厉打击暴力恐怖、涉黑犯罪、邪教和黄赌毒等违法犯罪活动,绝不允许其形成气候。”这是新形势下,以习近平为总书记的党中央对反邪教工作提出的总体要求,也彰显了中国共产党和中国政府打击邪教、维护社会稳定的坚强决心。国有国法,家有家规。2015年8月29日,我国通过了《刑法修正案(九)》,进一步完善了惩治邪教犯罪的法律体系,必将推进依法治理邪教工作的发展。我们要始终坚持团结教育大多数、孤立打击极少数的方针政策,严格区分不同性质的矛盾。对从事违法犯罪活动的邪教头目和骨干分子,我们一定依法予以惩处!对受邪教欺骗、蒙蔽的普通群众,我们要千方百计地进行教育转化、挽救解脱,使他们早日摆脱邪教的精神控制,回归到正常社会生活。

  遏制和铲除邪教,要加大扶贫和民生工作力度。据调查统计,我区误信邪教的人员中52%是生活贫困的普通群众。因此,加大扶贫工作力度,切实改善民生,是做好反邪教工作的重要内容。我们要推进实施农村牧区“十个全覆盖”工程,落实和完善各项惠农惠牧政策,拓宽农牧民增收门路和渠道,切实改善农牧民物质文化生活质量。要坚持开发式扶贫方针,深入实施“兴边富民”行动规划,加快改变贫困地区落后面貌,解决困扰老百姓的入学难、就业难、创业难、看病难、住房难等实际问题。要加快健全基本公共服务体系,统筹做好教育、就业、收入分配、医药卫生、住房保障等民生工作,加快我区社会保障制度体系建设。

  遏制和铲除邪教,要充分发挥各族群众的积极作用。群众路线既是党的生命线,也是做好反邪教工作的根本路线。广泛组织动员广大群众积极参与反邪教斗争,是反邪教工作不竭的力量源泉。反邪教工作,只有坚持为了群众,才能避免更多群众受到邪教危害;只有坚持依靠群众,才能有效遏制邪教的滋生蔓延;只有坚持发动群众,才能最终取得反邪教斗争的根本胜利。反邪教工作必须树立依靠群众的理念,坚持走群众路线,广泛建立群众性反邪教组织,充分发挥各界群众在反邪教斗争中的积极作用,做到人人参与、人人尽力、人人有责,打一场反邪教的人民战争。

  “鬼神兴则邦衰,邪教兴则国亡。”同“法轮功”等邪教组织的斗争,是一场正义与邪恶的较量,更是一场巩固政权、维护法律尊严的政治斗争。这场斗争关乎党和国家的前途命运,关乎社会主义法制与依法治国方略的实施进程,关乎内蒙古的和谐稳定与各族群众的生命财产安全。正义终将战胜邪恶!让我们携起手来,旗帜鲜明地抵制邪教、反对邪教,遏制邪教、铲除邪教,为把内蒙古打造成经济发展、民族团结、文化繁荣、边疆安宁、生态文明、人民幸福的北疆亮丽风景线,实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!(赵斌)

关于我们| 网站导航| 使用帮助| 免责声明| 访问统计
中国共产党内蒙古自治区委员会组织部主办 内蒙古自治区党员教育中心承办
备案:蒙ICP备07000509号 电话:0471-4816800