当前位置: 首页>>反邪教专题>> 专题讲座
如何运用心理矫治方法开展教育转化工作
文档来源:北疆先锋网 【打印】 【关闭】

  一、“法轮功”痴迷者的心理特征

  一些“法轮功”痴迷者也承认《转法轮》一书中有许多破绽,他们之所以仍无视这些问题的存在,固执于“法轮功”立场,多半是出于某种心理上的需要。这种需要来自某种思想认识及个人经历、性格等方面。

  1.失衡心理又可称失落或失标心理。形成这一心理有多方面的原因。从社会原因而言,由于这些人多受应试教育的影响,养成了非此即彼的思维方式。但是走入社会之后,所面临的疑惑也多了起来。当看到社会中诸如自私利己、贪污腐化等一些负面现象之后,便会做出不同的反应。有的人能较为辩证地看待这些问题,认为其是国家发展进程中难以避免的现象,然后坚持以积极、乐观的态度去面对社会。有的则被一些暂时的社会现象所迷惑,于是采取了消极、冷漠的态度。也有的从怀疑开始,进而从逆反心理出发对各种受到舆论批评的思想抱有同情心理。

  2.权威崇拜心理。“法轮功“痴迷者往往对李洪志带有偶像崇拜的性质。正因为如此,他们到一定阶段,会不再保持清醒的头脑,而一厢情愿地将崇拜对象神圣化。对这些痴迷者而言,维护李洪志的形象已出于精神寄托的需要。在潜意识中,他存在着如果否认前者,也就意味着否定自我意识能力的思想。于是,当发展到偶像崇拜与自我评价联系在一起时,这些痴迷者便开始固守自己的立场,而与外界的规劝相抵触。有时甚至会出现无视现实,只按自己的需要解释事实的情况。这里面已带有一定的非理性色彩,往往不能凭一般的摆事实、讲道理可以解决问题。

  3.挫折补偿心理。一些痴迷者由于家庭条件、个人经历等产生自卑感,也有的在个人感情方面不如意等等。心理学家认为,当一个人的动机性活动受到环境的阻碍或干扰,而又无法克服时所产生的紧张状态与情绪反应,就是挫折。挫折是一种主观感受,它与个人所定的成功标准有密切关系,当然也与个人的自我调适能力有关。有些人由于缺乏社会磨难,对挫折的心理承受能力相对较低。囿于经验,他们应付挫折的方式也比较简单,通常试图采用回避、空想、宣泄等方式来解除其惑。而当他们在某一特定条件下,受到一些人的劝说鼓动时,便会被引导到相信邪教的歪路上去。

  4.自视过高心理。每个人都会对自己有所认定,这种认定是指人通过思维来认识自己而产生的自我分析和自我评价。这种评价往往来自多个方面,总起来说多是从对自己的身体和各种具体表现的综合感知。这种自我肯定的心理状态运用得当时,会产生内在的动力,驱使当事人具有责任感,要求自己成为有所建树的人。但如果定位不当,也会产生负面的影响。这种负面作用最显著的一点,就是使这些人较少关心社会,从而转向了以自我为中心,不容易接受社会舆论的规劝。

  二、李洪志精神控制之手段

  应当说,李洪志为建立“法轮功”邪教组织,是颇费了一番心血的。这里包括对相应对象的心理研究,及有针对性地采取某些手段。

  1.虚构思想体系。“法轮功”所宣传的内容十分荒谬,但是却构成了大致完整的世界观体系:其中以伪科学为宇宙观基础,以真善忍为社会政治观、伦理道德观核心,又以世界观与方法论结合的形式,提出明“忍”实攻的行为准则。从形式上看,它们已构成了一个思想体系所应有的组成部分。这对尚处于对世事处于迷茫状态,迫切需要有以一定理论为基础的看世事说法的人而言,有一定的迷惑力。

  2.自我神化。李洪志也运用心理暗示等方式,把自己神化,以达到吸引教徒的绝对忠诚的目的。首先是从自比为神入手,吹嘘自己是比释迦牟尼、孔子、老子、耶稣都要高明的“唯一的”救世主,甚至自称为地球上的第一人,这种吹嘘使信徒感到自己也能由此而进入到一个不同于凡人的境界,所以会使这些人以讹传讹,维护其神秘面目。其次李洪志在自我吹嘘的同时,也注意将此与信从者心理愿望相结合。他说自己具有神力,能使人达到科学技术达不到的层次,能留给人“一部上天的阶梯”,使他的“学员”成为“大根器”的人,让心性提到一个高的层次,成为“高层空间”的神。这样就会使人受自身利益的驱使或虚幻前景的追求,按照“鸵鸟政策”行事,去相信他所编造的假话。有人曾对世事抱有的失落感,或有因在现实中不顺利而产生的挫折感,较为急切地想在实际生活中得到某种保护力量,以获得一种社会安全感,所以也会随从所谓的“功友”,心甘情愿地放弃对李洪志所讲的话的判断,以满足自己的精神寄托或依赖的心理状态。

  3.封闭式驯化。李洪志的另一精神控制手段是进行封闭式驯化。他首先摆出一副善良的面孔,许诺能满足人们健身祛病、弥补心灵创伤的需求,诱使人们加入其组织活动。待你加入后,又给你办“学习班”,让你反复检讨自己以往一切思想、信仰、理念的错误,进入所谓的“新境界”。然后,又通过听讲演、读“经书”、看录像等方式,使你接受他的思想强化训练。以后,有的人就此进入一种类似于教派信仰的痴迷状态。从历史上看,这是各种邪教组织所惯用的手法使信众割断亲情,阻断信息,扰乱了其正常判断能力。当有人发现越来越多的破绽,表示对“法轮功”的怀疑时,李洪志及其追随者,会拿出“诚则灵、不诚则不灵”的看家本领,指责你的“心不诚”,迫使你从自身寻找原因,不断地“反省”、“检讨”,实施“洗脑”,以再次服从于其组织的指挥之下。这样做的结果,使一些“学员”丧失人的理智、丧失自我,进入精神迷茫状态,有的甚至精神失常,身心彻底崩溃。

  4.进行恐吓。 “法轮功”的组织者利用人们不能正确认识社会的脆弱心理,极力渲染现行社会的黑暗面,称当今社会是“世界末日”,说“地球就要爆炸”,使信徒终日处于恐惧、绝望之中。李洪志还提出一旦“消业”半途而废、就会受到惩罚的说法。受这些恐吓影响,一些练习功法者因此犹豫不决。出于自私保身的想法,有些信奉者往往在与“法轮功”决裂过程中出现思想反复,在偏离正道上走得很远。

  三、相应心理矫正对策

  就我国国民素质而言,一个普遍的问题乃是理性精神的不足。在多年的思想一律的社会导向影响下,我国尚缺乏在多元化的文化面前进行引导与选择的经验,容易陷入对事物评价的简单化与表面化。“法轮功”痴迷者往往对世界的认知要求有一个肯定的答案,而这个答案在现阶段无法做出时,或者是说他理解不了时,就往往归于神秘的、超自然的力量。

  1.揭示李洪志的真实面目。在科学尚不完全发达的今天,很多人的头脑里都有迷信成分,而“法轮功”痴迷者的迷信程度更高,进行心理矫治的第一步就是破除他们对“法轮功”与李洪志的盲目迷信。通过阅读报刊、学习文件、观看录像等方式,揭示其组织的反政府实质、邪教特征及对追随者造成的危害,使受惑者从血的事实教训中幡然醒悟,认清其中本质,破除对“法轮功”及李洪志的迷信。

  2.普及科学知识,揭示“法轮功”的反科学实质。李洪志歪理邪说的欺骗性之一是利用人们对科学知识的缺乏,用伪科学的一套进行欺诈。另外,他还借口科学上有某些尚未涉及的领域、尚未解决的问题,从根本上否定科学的地位,动摇人们对科学的信念,为其宣扬迷信开路。这提示我们注意坚持科学、普及科学知识的重要意义。虽然从表面上看,法轮功痴迷者也曾接受过有关科学基础知识的教育,特别是一些理科的学生,所了解的内容更多一些。但是,由于这些人仅仅把所学到的东西作为现成的答案看待,而不曾把学习科学思想与方法放在重要地位,所以导致了学用脱节,口头上能讲一套却缺乏“实事求是”的科学精神。这样就不能不靠帮教人员的补课,来填补过去的空白。

  3.宣传改革开放所取得的成就。针对“法轮功”的痴迷者被长期精神控制、与外界自我隔绝的情况,要想这他们走出来,必须跳出这种封闭的状态。组织看电视、听广播、参观展览会等形式,让这些人走出狭窄小圈子,融入社会大集体中。这种封闭主要是心灵的封闭,经过多年的痴迷经历,痴迷者虽然生活在社会中,也接触到社会的信息,但是他们只进他们愿意听的信息,对于他们不愿意听的信息则一律排斥。所以让痴迷了解祖国的历史与现实,重新认识在社会上所见到的事物,对于提高他们的辨别是非能力有着实际的意义。

  4.做深入细致的思想工作。这里包括进行法制宣传,指出追随“法轮功”邪教组织对社会正常秩序所造成的破坏;进行谈心活动,及时掌握对方的思想动态,由此进行具有针对性的思想教育。对一些已构成社会影响,从事过相关破坏活动的人员,举办学习班,通过集中学习的方式,使他们对自己的错误有所认识。

  通过这些矫治,大多数痴迷者都能初步转化,由于受了这么多年的洗脑,“法轮功”的一些东西随时有可能再次占据他们的大脑,都有一个反复的过程,反复进行矫治,大多数痴迷都能真正转化并逐步稳定,回归到正常社会生活中。(包头 亦烛)

  

  

  

  

  

关于我们| 网站导航| 使用帮助| 免责声明| 访问统计
中国共产党内蒙古自治区委员会组织部主办 内蒙古自治区党员教育中心承办
备案:蒙ICP备07000509号 电话:0471-4816800