当前位置: 首页>>反邪教专题>> 专题讲座
邪教产生的社会根源
文档来源:北疆先锋网 【打印】 【关闭】

  邪教的产生一般都有其深刻的社会根源,特别是在社会转型期,各种社会矛盾、社会问题集中暴露出来,直接影响到社会成员的利益和心态,形成某些群体甚至是整个社会的消极心理状态。这种对生存现状不满的消极心态,往往容易被别有用心者利用。“法轮功”从上世纪90年代初产生至今,一直特别关注中国的各种社会矛盾和社会问题,而且在《转法轮》和“经文”、“讲法”中重点渲染,将矛盾和问题扩大化,并提出自己独特的解决办法,企图使人们厌恶现实社会从而亲近“法轮功”。

  这里从分析、归纳几种主要社会心态入手,了解“法轮功”是如何抓住转型期社会问题引发人们不良、不满心态而为其所用的。

  一、利用人们的不安心理推销“法轮功”的“一劳永逸”

  从20世纪70年代末改革开放至今,由过去的计划经济向社会主义市场经济转型,是中国经济和政治变革较快的时期。而市场经济又是一把双刃剑,一方面它是一种充满生机、活力和效率的经济运行机制,另一方面也是充满竞争的一种机制,它把人与人之间的关系变成一种利益关系。特别是随着改革开放和经济建设的快速推进,产生了一系列的社会问题,人们原来所熟悉的物质生活保障、社会生活环境、个人感情归属、个人理想追求都受到巨大冲击,在精神和心理层面发生巨大变化,产生新的需求。旧的失去了,新的没有得到,不少人感到空虚与迷惘;社会人际关系的功利化、冷漠化,令多数人感到不适应;市场经济充满竞争、压力和不确定性,使人们的心态变得日益纷繁复杂,难以捉摸。

  “法轮功”等邪教组织却“抓住了机会”,洞察了人们的这种心理需求,其教义在迎合、利用转型期社会心态方面做足了文章,大肆抨击社会的负面现象,无限放大中国社会转型期出现的各种矛盾和问题,认为这样的社会、这样的国家会面临“神”的惩罚,面临淘汰,大肆鼓吹“世界末日”,在一定程度上迎合了部分人“无望、困惑、消极厌世”的心理。同时,“法轮功”为在现实世界中“苦苦挣扎”的人们勾勒出一幅十分完美的“世外桃源”。告诉人们,只要加入邪教组织,现实生活当中的各种困难、危机都会迎刃而解,都会有一个确定无疑的稳定的前程,给人们创造一个现实世界缺乏的世外桃源和“精神家园”,以俘获人们“无望、迷惘、厌世、孤独”的心灵。这对身处迷惘、危机的人们具有一定的吸引力。

  李洪志告诉人们,加入“法轮功”要什么有什么,能“消灾避难”,能“消业祛病”,能“一人练功,全家受益”。

  二、利用人们不满道德现状的心态推销“法轮功”的伪善道德观

  心理学家马斯洛认为生理和安全是人的基本需求,即衣食住行、健康、人身安全、物质保障和社会环境的和谐。当今社会,人们的内心期望社会道德的整体回升,期待社会的公平正义。邪教组织抓住人们厌恶邪恶、鄙视丑恶,向往美好、和谐的大众心态,在极力诋毁现实社会“道德败坏”的同时,普遍进行伪善的道德说教,推销贩卖自己的“伪道德”邪说。

  李洪志认为:“现在这个人类真是十恶俱全,人如果再滑下去就面临着毁灭,彻底的毁灭,那叫:形神全灭”(《悉尼法会讲法》)。李洪志在抨击社会道德的同时,提出了“真、善、忍”的道德标准,其“真、善、忍”说是最具诱惑性、欺骗性的道德伪装。李洪志说:“这个宇宙中最根本的特性真、善、忍,他就是佛法的最高体现,他就是最根本的佛法”;“作为一个人,能够顺应宇宙真、善、忍这个特性,那才是个好人;背离这个特性而行的人,那是真正的坏人”(《转法轮》)。从字面看,“真、善、忍”的意思是教人诚实、向善、宽容。李洪志正是巧妙地利用了群众对真、善、美的向往,把历史上形成人民群众所追求的、政府一贯倡导的这些美好东西,加以歪曲改造,作为自己的“独创”来欺骗他人。不少修炼者步入“法轮功”的初衷的确是受“真、善、忍”的吸引。不可否认,大多数痴迷者在刚接触“法轮功”时,他们内心深处应该是真诚地追求“真、善、忍”。一些人在练功的过程中确实改正了一些抽烟、喝酒、赌博等坏习惯,在遇到矛盾时也能忍让。这也是“法轮功”初期得以发展的重要原因,是“法轮功”组织和痴迷者自我标榜和反驳批评反对声音的主要托辞。

  三、利用人们的边缘化心态推销“法轮功”的“集体温情”

  集体归属感是指人人都有一种归属的需要,渴望将自己归属到某个集体中去,因为成为这个集体的一员感到光荣和自豪。在社会转型期,随着社会竞争压力的加剧,人们日益感觉到原来那种来自各种组织的关怀,来自同事邻里之间的友爱逐渐成为一种感伤的回忆。特别是下岗失业人员、无业人员、离退休职工等社会弱势群体,普遍存在一种无助感与受挫感,边缘化倾向明显,他们更加渴望得到社会的认同,集体的接纳。

  邪教组织对这种社会心理给予了关注。“法轮功”组织利用集体学法交流、集体练功的方式,为练习者统一安排练功、学法、交流等,满足了人们渴望集体归属感的心态。在这样的集体中,“法轮功”组织委任的各级负责人个体的价值也得到体现,产生一种“成就感”。

  李洪志经常以“经文”、“讲法”的方式对成员的修炼成就给予极高的评价,不断强化“法轮功”练习者的“集体归属感”,达到实施精神控制的目的。“你们记住了,你们才是今天人类社会的风流人物,你们才是众生最瞩目的生命,你们也是决定着人世间每一个人未来的生命”(《芝加哥市讲法》);“你们才是真正的广泛的在救度众生,你们才真正的有了这么大的使命”(《2005年曼哈顿国际法会讲法》);“等待大法弟子的,将来一定是最美好、最美好的”;“大法弟子从中得到的都是最殊胜的、最伟大的、直到永永远远的最高的威德”(《2004年复活节在纽约法会讲法》)。

  而在“法轮功”组织内部,能得到教主李洪志的高度认可,会增强练习者的“集体归属感”。李洪志还对弟子未来的“官职”提前许诺,做一般神仙自然不在话下,修炼者人人有份,很多修炼者可以拥有自己的宇宙王国,“成为宇宙的主和王”,成为玉皇大帝那样传说中的神仙领袖。

  总之,“法轮功”充分利用转型期的社会矛盾、社会心态,以虚幻、欺骗的教义予以迎合、予以满足,达到骗取人们加入并逐步实施精神控制的目的,最终将成员引导成为敌视政府、危及稳定的反社会力量,从而实现“法轮功”组织的政治图谋。(漠中泉)

  

关于我们| 网站导航| 使用帮助| 免责声明| 访问统计
中国共产党内蒙古自治区委员会组织部主办 内蒙古自治区党员教育中心承办
备案:蒙ICP备07000509号 电话:0471-4816800