当前位置: 首页>>反邪教专题>> 邪教识别
障人眼目的“馅饼”
文档来源:北疆先锋网 【打印】 【关闭】

  人与人之间的善意帮助,是人类文明传承过程最美好的事物,但由于邪教的介入,使得人们不得不对于这种最为纯朴的情感交流添加一道防范的堤坝。因为很多人就是因为疏于对邪教组织暗中渗透的防范而上当、受骗,为其诱人的“馅饼”所障目,从而跌入了邪教组织精心设置的陷阱之中,难以自拔。

  这其中,利用社交需求进行情感诱惑就是“全能神”邪教组织最惯常应用的手段。社交需求包括对友谊、爱情以及隶属关系的需求。当生理需求和安全需求得到满足后,社交需求就会凸显出来。“全能神”在社交需求方面挖空心思、做足文章,专门制定了《摸底铺路细则》,对传福音人员进行培训包装,大打“温情牌”,建立虚假的温馨和谐人际关系,以此赢得好感,使受到诱惑的人们感到四处都是伸手可及的馅饼,自天而降。在这些充满诱惑的陷阱设置中,其所采用的手段大多如此。

  首先是设置印象陷阱。“全能神”十分重视第一印象,对“传福音”成员进行详细具体的印象包装。《摸底铺路细则》规定:“到人家勤快一些,不懒惰,给扫扫地、帮做做饭等等……”“言谈举止正常,让人看见不反感,是正常人,有好印象,说话、吃饭、睡觉有规矩、有礼貌,衣着打扮正常,上城市里穿得好一点,上农村穿得普通一点就可以……”。物色到下手对象后,就主动出击,以“交通”、“求教”名义套近乎,并表现出极度的虔诚和极大的爱心。在这种表象的掩盖下,人们就会放松警惕,不经意间透露很多信息,这正是他们在摸底阶段想要掌握的。

  其次是设置情感陷阱。《摸底铺路细则》要求“可以根据对方心理状态,利用他们的弱点,对症下药,来维持与他们的关系”,“有的人追求哭,这时咱哭得比他们哭得更要伤心痛苦,能打动他们的心,这时的哭是为得到他们的信任”,“传福音”的成员会积极寻找与人相通点,以感同身受的同情姿态出现,伪装成“知心大姐”拉拢人心”,造成“志同道合”的假象,骗取人们的感情。

  其三是设置“恩惠陷阱”。利用一些人爱贪小便宜的心理,在传教时购买少量物品上门笼络人心。比如热心帮助干活,给老人小孩买礼物,甚至会以金钱、手机、摩托车、汽车等厚礼相赠,等等,让受骗群众得到一些实惠,在心里“感恩”,然后宣扬歪理邪说引诱加入。据受害者马冬华在《亲历“全能神”内幕》中讲述:1988年前后,“全能神”成员多次到她家帮助带孩子、做家务、干农活,并且分文不取,更让她意外的是,在孩子得肺炎住院时,又“慷慨”拿出2000元解急,她碍于情面被一步步拉下了水。加入“全能神”后,拼命传播“全能神”,先后被“全能神”骗去不少钱财,还背上6000元债务,使本来就贫困的家庭雪上加霜。②(凯风网《亲历“全能神”内幕》)“全能神”之所以设置“恩惠陷阱”舍得花钱,是因为被骗的群众一旦加入“全能神”,它们则以“奉献金”等多种名义再把花出去的钱骗回来。

  最后是设置“桃色陷阱”。用“过灵床”教唆成员施展“色情术”拉人入教,致使大量群众上当受骗。福建晋江市黄某某、李某某夫妇受邪教蛊惑,不惜让18岁的女儿弃学入教并将肉体无私奉献给“全能神”,女儿的任务就是不惜一切代价拉男性入教,为“神”的事业服务。为了教唆成员设置“桃色陷阱”,“全能神”还给各级骨干配置数量不等的“女秘书”供其享受,用“过灵床”、“交通”等歪理邪说教唆女成员大搞色情。凯风网《“全能神”的淫邪行径让我醒悟 》一文江苏兴化的荀梅梅(化名)因为看到几个女成员和福音执事当着她的面淫乱,并且强迫她“过灵床”,认识到“全能神”是一个淫邪的组织,最终脱离了邪教组织。凯风网《“全能神”的桃色陷阱》一文中重庆市渝北区大盛镇的樊道海被“全能神”邪教组织精心设计的桃色陷阱诱骗腐蚀,成为邪教的受害者。(晋凡)

  

  

  

  

关于我们| 网站导航| 使用帮助| 免责声明| 访问统计
中国共产党内蒙古自治区委员会组织部主办 内蒙古自治区党员教育中心承办
备案:蒙ICP备07000509号 电话:0471-4816800