当前位置: 首页>>反邪教专题>> 邪教识别
揭开“门徒会”的骗局
文档来源:北疆先锋网 【打印】 【关闭】

  近年来,一个被称为“门徒会”的组织在一些农村牧区活动。他们冒用基督教的名义,打着“传福音”的旗号,秘密走村串户,散布歪理邪说,欺骗群众,使许多不明真相的人上当受骗。那么,“门徒会”究竟是个什么组织呢?

  “门徒会”是由陕西省耀县农民季三保于1989年建立的非法组织。各地对其名称有不同叫法,有的因其成立时季三保设立“十二门徒”而称为“门徒会”;有的因该组织信奉“三赎”而称为“三赎基督”或“三赎教”;有的因其主张走“窄门”,不进教堂,在野外聚会而称为“旷野窄门”或“旷野教”;有的地方因其宣扬“一天只吃二两粮”而称其为“二两粮教”;有的地方按其内部活动时用白毛巾蒙头而称其为“蒙头教”或“蒙头会”。但是该组织并不承认自己有上述名称,他们自称是基督教,把自己的非法活动称为“传福音”。

  “门徒会”有一套严密的组织体系,设有总会、大会、分会、小会、小分会、教会、聚会点7级机构,实行“七七建制”。各级有专人负责,主要负责人统称“主执”,副手称“配执”,小分会以上增设“慈管”,总称为“三肢体”。“门徒会”实行垂直领导,不发生横向联系,只准上会同下会联系,下会不得主动同上会联系,上下会之间设“联络员”。各级组织在其所辖区域内挑选最可靠的成员设立“三点家庭”,即“接待点”“保守点”“联络点”,以教内暗号接头,以方便活动联络。成员之间以化名相称,通常化整为零,昼伏夜出,活动诡秘。“门徒会”的活动方式是在聚会点挂“十字旗”,在“安息日”聚会活动时跪拜祷告。“十字旗”是这个组织的统一制式标志。

  季三保杜撰的《七步灵程》为“门徒会”基本教义,常见的书籍资料还有《闪光的灵程》《慈祥的母爱》《圣灵与奉差》《复活之道》等80多种。其核心内容是“世界末日来临”,拯救者是季三保,他可以保证让信徒吃上“赐福粮”,并公开煽动推翻政府,说“黑暗掌权,魔鬼撒旦为非作歹”“黑暗已深,白昼将近,要为‘执政’(指季三保)掌权竭力祷告,不获全胜决不收兵”。

  “门徒会”最害人的是“祷告治病”邪说。“门徒会”散布“人类将有大劫难”,宣称“祷告神灵天道”能治病、“死人得复生”。信徒及家人有病不准就医服药,只许祈祷祛病。宣称生病是犯了罪,遭受报应,只能投身天国,让耶稣亲自治疗。最终“门徒会”的头目连自己也没有保住,季三保于1997年12月17日在陕西西安因车祸死亡,第二任“总会”负责人蔚世强于2001年5月患肝癌死亡,第三任“总会”负责人陈世荣因从事非法活动被依法处理。近年来,因信奉“门徒会”邪说有病不治耽误治疗致死致残事例不胜枚举。(锐轩)

  

  

  

关于我们| 网站导航| 使用帮助| 免责声明| 访问统计
中国共产党内蒙古自治区委员会组织部主办 内蒙古自治区党员教育中心承办
备案:蒙ICP备07000509号 电话:0471-4816800