当前位置: 首页>>反邪教专题>> 教育宣传
达拉特旗举办反邪教志愿者专题培训
文档来源:北疆先锋网 【打印】 【关闭】

   为强化全旗反邪教队伍力量,提升基层反邪教志愿者工作能力,12月9日,达拉特旗防范办组织举办了“全旗反邪教志愿者培训会”,来自全旗机关企事业单位、嘎查村社、街道社区的部分干部、职工、大学生村(居)官、离退休党员、农村“五老人员”、妇女代表、普通群众等225名社会各界代表参加培训。

  一是观看视频。鉴于参加培训的多数反邪教志愿者对反邪教影像资料接触较少,对邪教危害的直观印象不深,旗防范办借培训之机,在培训开始前专门安排40分钟时间,向全体参训人员再次播放了反邪教警示教育专题片《正道》,视频中各类邪教的骗人伎俩对参训人员触动很大,教育深刻。

  二是专题授课。本次培训,旗防范办负责人重点围绕“为什么开展反邪教志愿者培训、志愿者培训的主要内容、志愿者应当如何去做”三个方面,结合近期邪教活动形势和一些案例,介绍了反邪教常识、宗教与邪教区分、科学与伪科学辨识、遇到邪教如何处理等知识,会场参训人员神情专注、认真听讲,接受了一次比较全面系统的反邪教思想教育。

  三是现场问答。为提升志愿者参与反邪教工作的积极性,增强参训人员对培训内容的理解和掌握程度,授课结束后,旗防范办从讲座知识点中提炼出12个问题并设置互动抢答环节,现场提问,有奖抢答,参训志愿者频频举手,踊跃参与,活跃了现场气氛,加深了授课印象。

  四是问卷调查。这次培训,旗防范办还将邪教问题根源调查研究作为重要内容,制作了《关于迷信邪教问题的调查问卷》,内容涵盖迷信现象、迷信行为、邪教活动、主观态度、社会影响等14个方面,通过无记名方式现场填写。从问卷调查结果看,所有参训人员均对迷信邪教持坚决抵制态度。

  五是签名承诺。为强化农村牧区反邪教工作的针对性和实效性,旗防范办设计制作了1500块《家庭拒绝邪教承诺签名榜》KT板,分发到全旗130个嘎查村1435个自然社,由村社干部和反邪教志愿者共同配合,以社为单位,逐户签名,一一承诺,然后收回村委统一管理、集中公布,接受群众监督。

  六是发放资料。培训中,旗防范办向所有参训志愿者发放了一整套完整的反邪教知识学习宣传资料,包括《鄂尔多斯市反邪教志愿者工作指导手册》、《反邪教知识培训手册》、《防范邪教 谨防受骗》、《防邪知识进家庭依法治邪普法读本》、“你想知道的十个怎么办”反邪教宣传单,为反邪教志愿者开展工作提供了充分的知识和理论依据。(鄂尔多斯 水工)

 

 

关于我们| 网站导航| 使用帮助| 免责声明| 访问统计
中国共产党内蒙古自治区委员会组织部主办 内蒙古自治区党员教育中心承办
备案:蒙ICP备07000509号 电话:0471-4816800