当前位置: 首页>>反邪教专题>> 教育宣传
包头市东河区五个区直管社区 反邪教宣传教育工作开展情况
文档来源:北疆先锋网 【打印】 【关闭】

  北梁新区是东河区委、区政府为北梁棚户区搬迁改造居民建设的安置区,为切实服务好广大居民,东河区先后在北梁新区成立了5个直管社区,取消了传统的街道办事处设置,将“区—街道—社区”三级管理体制改为“区—社区”直管模式,并探索建立了以社区党委为核心、以社区居委会和社区服务站为主要力量、以各类社会组织为辅助的“两委一站”组织架构,构建起了社区党委领导、服务站具体落实、社会协同、居民参与的社区服务管理新格局。五个区直管社区居民群众普遍来自老北梁,信教群众多、少数民族居民多、年龄普遍偏大。因此将五个直管社区作为开展反邪教宣传教育活动的重点区域。

  两年来,东河区五个区直管社区把反邪教宣传教育工作做为地区维护社会稳定、摸底排查涉邪教人员重点内容,始终坚持“打防并举、以防为主、重点宣传”的工作方针,不断巩固完善反邪教宣传教育体系,始终坚持精确定位,积极行动,开辟了一套行之有效的做法,现总结如下:

  一、主要思路

  (一)成立反邪教宣传教育工作小组。以社区站长为组长、辖区东方派出所、公园路小学分校德育办、同道小学德育办、北梁新区南一、二、三、北一、二社区党员代表为成员的反邪教宣传教育工作小组,负责日常反邪教宣传教育工作。

  (二)制定切实可行的反邪教宣传教育工作方案。以“崇尚科学,反对邪教,破除迷信”为主题制定系列宣传活动方案。要坚持宣传教育工作先行,抓住宣传重点,丰富宣传内容,拓展宣传渠道,不断扩大反邪教宣传教育工作的覆盖面和影响力。

  (三)结合区委、政府的各项宣传活动,适时融入反邪教宣传教育活动。社区积极拓展反邪教工作新平台,新思路,紧密联系、协调配合普法宣传日、知识产权日、消防宣传日、卫生宣传日、国家禁毒宣传日等宣传活动相关部门,充分利用生动形象的反邪教宣传漫画、活页、手册等资料为辖区居民群众营造浓厚的舆论氛围。

  二、具体做法

  (一)五个区直管社区开展常态化宣传。利用社区大厅LED大屏、橱窗、活动室、宣传栏等有效资源循环播放反邪教宣传教育标语,牢固树立起“第一道防线”,架起抵御邪教入侵的“防火墙”。

  (二)社区各小区宣传资源合理利用。北梁新区南一、二、三、北一、二等小区均有黑板报展板、悬挂横幅空留地、张贴宣传画专栏,工作小组经常合理安排时间,制定不同类型的反邪教宣传内容及画刊,期间向过往居民群众发放宣传资料,与其进行互动,引导广大居民群众广泛参与反邪教宣传活动。

  (三)贯彻落实“防范邪教宣传月”系列宣传活动。内蒙古自治区反邪教协会将9月定为全区“防范邪教宣传月”,五个区直管社区重点围绕 “积极培育和践行社会主义核心价值观,崇尚科学,反对邪教”的活动主题,开展了形式多样的反邪教宣传教育活动。

  1. 广场宣传。9月23日,社区反邪教工作小组组织辖区党员代表、志愿者等6名同志,在银匠窑公园广场采取悬挂横幅、摆放展板、发放宣传资料等方式对什么是邪教、如何辨别邪教与宗教、如何防范邪教等方面进行了集中宣传。

  2. 宗教场所宣传。根据辖区宗教场所聚会点较多的特点,结合“防范邪教宣传月”活动,制定“反邪教神学培训班”方案,号召辖区基督教团体、堂点、教牧人员充分认清邪教危害,坚决防止和抵制邪教,并通过讲台引导信徒识别邪教、坚持正信。开班期间各堂点通过展板、宣传栏等多种形式开展反邪教宣传,并向广大信众发放2000多份反邪教宣传材料。

  3. 面对面宣讲。“宣传月”期间,由区委防范办牵头组织区民宗局、公安分局、社区党委书记组成宣讲团,为辖区学校、党员代表、企业负责人、职工代表、医疗场所、远大菜市场等人员进行反邪教知识面对面宣讲,并发放明白纸6000多张,宣传资料5000多份。

  4. 网络宣传。借助社区均申请了微信公众号的平台,在“宣传月”期间,沟通协调相关人员推送了《‘门徒会’邪教涉嫌组织破坏法律实施犯罪案件揭秘》等反邪教宣传教育报道大约60多条。

  5. 播放宣传教育片。社区充分利用多媒体会议室,组织辖区党员代表、居民代表观看反邪教宣传教育片《正道》26场次,受益居民群众达1000多人,并发放反邪手册800余份。同时,利用依据社区老北梁党员多、老人多、闲暇时间充裕等特点,分别在辖区广场、多媒体会议室巡回播放宣传片《忏悔之门》,受到广大老年居民群众的喜爱。

  6. 社区学校宣传。今年以来,社区积极协调辖区公园路小学分校、同道小学德育部门,开展了系列反邪教宣传教育活动,包括:一是开展了“崇尚科学,反对邪教,破除迷信”主题班会;二是完成了一期反邪教宣传教育主题黑板报。三是开展了“反邪教知识”手抄报比赛,并根据主题、立意等方面评比获奖情况。四是组织全校师生分别观看了反邪教教育专题片《净土》,并要求每位学生完成观看教育专题片不少于300字的心得体会。另外,学校结合自身实际,通过国旗下演讲、校园广播等多种形式向全校师生宣传防范邪教知识、识别邪教方法等。

  三、实际效果

  通过开展反邪教宣传教育活动,广大居民群众清醒的认识到邪教组织蛊惑人心、蒙蔽群众、反对科学的丑恶嘴脸,增强了社区基层干部群众和青少年自觉防范抵制邪教的意识,同时也培养了广大居民群众敢于揭发邪教的违法活动,敢于正面与邪教组织作斗争得勇气,我们社区也将继续加大宣传力度,把反邪教宣传工作深入开展起来,并抓实、抓好,为构建和谐社会、和谐社区做出更大的贡献。目前,社区已经形成了自觉抵制邪教的良好氛围,居民楼的保安都自觉地对外来人员进行排查,陌生人员进入小区及时摸清来意,邪教组织在社区没有隐蔽藏匿之地。

  四、群众反响

  通过系列宣传活动,增强了群众反邪教意识,取得了较好的社会效应。居民们说:“我通过看了这个电视宣传片,对邪教全能神的讲解,他们确实害人很大,扰乱社会,极其憎恨它。”、“我才不信这个东西,包括过去李洪志搞那个东西,都是邪教,骗人的,危害挺大,我非常反对这个事,这个邪字你想一想,邪恶的东西,应该远离。”、 “受邪教毒害的人们应该尽早脱离出来,我们应该共同努力把他们解救出来。”

  “鲜花曾告诉我,你怎样走过;大地知道你心中的每一个角落。同样的感受给了我们同样的渴望,同样的欢乐给了我们同一首歌”。这是我们社区工作人员与居民群众共同的心声。

  

  

  

关于我们| 网站导航| 使用帮助| 免责声明| 访问统计
中国共产党内蒙古自治区委员会组织部主办 内蒙古自治区党员教育中心承办
备案:蒙ICP备07000509号 电话:0471-4816800