当前位置: 首页>>反邪教专题>> 教育宣传
反邪教图片宣传达拉特旗双月联动打出一套防邪宣传“组合拳”
文档来源:北疆先锋网 【打印】 【关闭】

  为响应全国“日、周、月”反邪教宣传活动,9月1日至10月30日,达拉特旗统筹安排,双月联动,在全旗上下开展了为期60天的反邪教集中宣传活动,打出了一套机关与学校并举、家庭与社会同步、城市与农村共进、线上与线下互动的反邪宣传“组合拳”。

  一是滴水润青苗,防邪进课堂。为防止邪教向青少年学生渗透蔓延,9月初,达拉特旗专门编印了20000册《依法治邪青少年读本》,作为自治区教育厅编印下发的《学校防范邪教教育读本》的配套用书,发放到各中学在校师生手中,并要求学校开设专门课程进行课堂教学。同时,强化反邪教新生入学教育,组织高中一年级新生参观了反邪教警示教育基地,让广大师生从开学起就认识到防邪反邪的重要性。

  达拉特旗编印的反邪教普法教育书籍——《依法治邪青少年读本》

  

高中一年级新生参观反邪教文化长廊

  高中一年级新生参观反邪教警示教育展厅

高中一年级新生观看反邪教警示教育专题片——《正道》

  高中一年级新生参观反邪教书画室并参与拒绝邪教签名行动

  二是干部到基层,脱贫包反邪。针对家庭困难群体易被邪教裹挟的实际,达拉特旗借助扶贫攻坚行动,将反邪教工作纳入精准扶贫,组织贫困户包扶干部深入农村牧区将编印的《防邪知识进家庭依法治邪普法读本》送到贫困户家中并装入扶贫档案袋,督促干部包脱贫包反邪,坚决防止贫困户误入邪教。同时,将城区贫困户同步纳入精准反邪范围,组织街道干部向贫困户和反邪教志愿者发放反邪教宣传书籍。目前,全旗4764户农村贫困户、298户城镇困难家庭和部分流动人口困难家庭全部发放了防邪宣传读本。

  

达拉特旗精准扶贫贫困户档案袋中的反邪教宣传读本

达拉特旗树林召镇贫困户包扶责任人深入包扶户发放反邪教宣传读本

达拉特旗树林召镇干部向前来村委会办事的群众发放反邪教宣传读本

达拉特旗工业街道干部给反邪教志愿者送去《反邪教志愿者工作指导手册》

达拉特旗白泥井镇干部深入农户家中发放反邪教宣传读本

  三是开通公众号,双微同宣传。9月30日,达拉特旗正式开通“阳光达拉特”反邪教微信公众号,设置了“阳光动态”、“掌上生活”和“正道专题”三个栏目,并在菜单栏链接了“凯风网”、“中国网”、“北疆风韵网”、“达拉特旗网”以及涵盖科学、文明、健康、法治等13个子栏目。与已建立的“和谐达拉特”、“正气微联盟”、“校园卫士”等5个旗级反邪教志愿者微信群配套发布反邪教宣传信息。截至10月30日,“阳光达拉特”微反邪公众号在一个月的时间里共发布反邪教专业信息32条、非专业信息63条。其中,转载凯风网和北疆风韵反邪教专业信息18条。

9月30日“阳光达拉特”微反邪公众号正式开通运行

“阳光达拉特”公众号转发凯风网专业信息

“阳光达拉特”公众号转发凯风网专业信息

“阳光达拉特”公众号转发凯风网专业信息

“阳光达拉特”公众号转发凯风网的邪教预防知识

  四是助力职运会,携手反邪忙。9月13日—9月17日,全旗第四届职工运动会在旗体育中心举行,达拉特旗抓住有利时机,协调主办单位在运动会会场悬挂了“健康职运 魅力体育 全民健身 扬正反邪”醒目标语,提醒全体参赛运动员及观众健康生活 远离邪教。同时,还与旗体育事业中心共同倡导,组织部分街道反邪教志愿者和健身爱好者在运动会开幕式表演了全民健身操集体表演。

达拉特旗第四届职工运动会开幕式入场仪式

达拉特旗第四届职工运动会开幕式现场

全旗第四届职工运动会会场悬挂的反邪宣传标语“健康职运 魅力体育 全民健身 扬正反邪”

各街道部分反邪教志愿者参与全民健身项目表演

  

特警实战表演

  五是线上微反邪,竞答掀热潮。10月17日—10月25日,达拉特旗借助刚刚建立的反邪教微信公众平台,组织开展了“阳光达拉特微反邪有奖知识竞赛答题”活动,吸引了全旗社会各界群众广泛参与。截至9月26日0时活动结束,全旗共有17815人次参与此次竞赛,过关人数达5555人,掀起了手机微反邪的热潮。

“阳光达拉特微反邪有奖知识竞赛答题活动”通知

“阳光达拉特微反邪有奖知识竞赛答题活动”首页

“阳光达拉特微反邪有奖知识竞赛答题活动”尾页

“阳光达拉特微反邪有奖知识竞赛答题活动”获奖名次

“阳光达拉特微反邪有奖知识竞赛答题活动”领奖通知

  六是协调各行业,助力微反邪。为提高反邪教微信公众号的关注度和“微反邪有奖知识竞赛答题活动”的参与度。达拉特旗协调各大商场、酒店、运输等行业,利用各行业微信公众平台和微信群广泛转载推广反邪教公众信息,同时借机向各大酒店发放了反邪教宣传资料。截至10月30日,阳光达拉特微反邪公众号原文阅读人数已达到6965人,原文阅读次数20238次,会话5473次2459人。

蒙达商场微信公众号发布的“反邪教公众信息”

客运管理微信群发布的“反邪教公众信息”

  出租客运微信群发布的“反邪教公众信息”

运管分局工作微信群发布的“反邪教公众信息”

锦园宾馆客房摆放的反邪教普法教育读本

  七是用好新阵地,见缝就插针。达拉特旗充分利用今年更新扩建的“五位一体”反邪教警示教育基地,抓住一切有利契机开展参观展览活动,持续提高阵地利用率。10月中旬和10月底,旗第四届职工运动会和阳光达拉特微反邪有奖知识竞赛答题活动期间,达拉特旗两度开放反邪教警示教育基地,通过易拉宝海报宣传和双微平台发布信息,吸引了全旗300多名社会各界群众到场参观。(鄂尔多斯 水工)

全旗第四届职工运动会期间摆放在运动场馆出入口的反邪教易拉宝海报宣传

全旗第四届职工运动会期间部分干部职工参观反邪教警示教育基地

阳光达拉特微反邪有奖知识竞赛答题获奖人员到旗反邪教警示教育基地参观并领奖

参观反邪教警示教育展厅的群众正在观看反邪教警示教育专题片《正道》

微信反邪有奖知识竞答活动获奖者领取印有反邪教公众号二维码的奖品

  

  

  

  

  

  

  

  

  

关于我们| 网站导航| 使用帮助| 免责声明| 访问统计
中国共产党内蒙古自治区委员会组织部主办 内蒙古自治区党员教育中心承办
备案:蒙ICP备07000509号 电话:0471-4816800