集宁区着力解决民生问题助推十九届四中全会精神落地落实
发布日期:2019-12-19      文档来源:北疆先锋网
  党的十九届四中全会聚焦于国家治理体系和治理能力建设,系统地总结了“中国之治”的13项制度原则。
  国家治理涉及政治、经济、文化、社会、生态文明等多个领域、多个维度的制度安排。其中社会治理制度是国家治理体系的重要组成部分,社会治理能力是国家治理能力的题中应有之义。习近平总书记指出:“社会治理是一门科学,管得太死,一潭死水不行;管得太松,波涛汹涌也不行。要讲究辩证法,处理好活力和秩序的关系。”推进社会治理制度建设,需要坚持问题导向,把专项治理与系统治理、综合治理、源头治理结合起来,构建人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体。全会提出,坚持和完善共建共治共享的社会治理制度,保持社会稳定、维护国家安全。社会治理是国家治理的重要方面。必须加强和创新社会治理,完善党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体,确保人民安居乐业、社会安定有序,建设更高水平的平安中国。
  为深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,集宁区以主题教育为契机,依托“智慧党建”平台,以提升社会管理水平和高效服务群众为宗旨,聚焦民生问题,推动党的十九届四中全会精神落地落实。
  通过运用集宁区智慧社区管理服务系统,采用空间地理信息技术,制成三维仿真电子地图,将80个社区划分为444个网格,目前录入38.8万条人口信息,约20.8万条房屋信息等。每个网格设独立账号,同时对网格内楼栋等属性信息进行标注,做到了空间界线清晰,管辖权属明确。以“智慧党建+”为突破,在主动发现解决问题上,事件处理过程实现了“网格—社区—街道—区指挥中心”和“各职能单位”四级协同办公新模式。进一步提高了为民办事的效率,收到了较好的成效。一方面由网格员入户走访排查、整理、上传辖区发现的各种问题,另一方注重发挥社会力量的作用,居民可通过“12111”微信公众号及为民小程序随时上报遇到上午问题及各类难以解决的事件,区级指挥中心负责将问题向对口职能部门分类分流并跟踪督办,指导完全结案,实现了让数据多跑路,让群众少跑腿,提高了社会治理的社会化、民主化、协同化水平。
  目前为民办结事项6.6万余件,其中网格长在小区居民群为民办事1.8万余件,微信和“小程序”中“为民解答”4800余次,智慧社区系统上报解决4.4万余件。