镶黄旗抓实党的十九大精神教育培训工作
发布日期:2018-06-11      文档来源:北疆先锋网

  在开展习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神专题教育培训工作中,镶黄旗本着“注重实际、注重成效、注重特色”的原则,围绕三个重点认真谋划、精心组织,确保学习贯彻十九大精神要求落到实处。

  围绕思想认识这一重点,突出统筹谋划。不断完善干部教育培训工作体系,建立健全干部教育培训工作制度。制定印发《镶黄旗学习宣传贯彻十九大精神实施方案》及时对学习贯彻党的十九大精神进行安排部署,并将专题培训纳入《镶黄旗2018年干部教育培训工作计划》,分期分批定点定时开展培训,进一步强化各级干部对学习贯彻十九大精神重要性的认识。截至目前,共开展习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神专题教育培训3期,培训党员干部1000余人次。同时,要强化师资力量保障,我旗在充分发挥党校教师主体作用,的通过个人自荐、单位推荐、组织部审核,建立特聘教师库,着力加大师资力量。目前特聘教师库共有扶贫攻坚、纪律检查、综治维稳、民族宗教等7个领域共15名“专业化”讲师。

  围绕全员学习这一重点,注重逐级铺开。围绕全旗中心工作,实现学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神全面覆盖,坚持“领导带头、以上率下”,旗委先后6次在中心组学习会议、常委会上,对十九大精神进行学习,并围绕十九大精神进行深入研讨。在突出旗委党校干部教育培训主渠道、主阵地作用的同时,依托“党建直通车”平台,实现了跨层级联动学,通过“党建直通车”20个分会场共计300余名党员在各自的活动阵地同步学习,有效扩大培训范围。同时,充分发挥镶黄旗讲习团作用,通过专题讲座、政策解答等形式,深入基层与党员群众“面对面”进行讲解和交流。截至目前在各苏木镇讲习所开展专题讲习3次,培训人数220余人次。

  围绕学习效果这一重点,规范制度管理。按照《干部教育培训工作条例》相关规定,严格执行《镶黄旗干部教育培训学时制登记管理办法》,制定《镶黄旗党校主体班学员考勤制度》,开展主体班次蒙汉双语授课登记,不断健全完善干部教育培训规范化管理制度。落实好干部学时登记管理制度,健全完善全旗科级干部、科级后备干部教育培训档案,要求参训人员严格按照干部教育培训有关规定认真学习,在每期教学培训结束后必须填写《学员登记表》。同时,注重学习成果的转换运用,积极督促并收集整理学员参训心得体会,确保培训不走过场、不流于形式。目前已通过远教平台、微信平台等网络媒体刊发10余篇党的十九大培训心得体会。 (宝伟光)