乌海市将习近平新时代中国特色社会主义思想引向深入
发布日期:2018-05-30      文档来源:北疆先锋网

  乌海市坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九精神作为重中之重,组织广大党员干部持续学、深入学、反复学、实践学,引导干部牢固树立正确发展观政绩观,推动新时代思想春风化雨,沁润乌海大地。

  凝聚共识,承思想之薪。市委把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要任务,召开常委扩大会议专题研究,全面部署“精准传达、系统宣讲、全面培训、认真研讨、强化贯彻”五大行动,精准实施全市基层党组织书记讲一次专题党课等“九个一”行动,全面展开学习宣传贯彻各项工作。各级党委(党组)组织党员干部研读党的十九大报告、研讨学习心得,以“专家讲座”“党日活动”“知识竞赛”等灵活方式,引导干部深入掌握新思想、新征程、新内涵。截至目前,市直部门累计召开中心组学习会237次,开展“知识竞赛、演讲比赛”等活动15场次;举办新时代新思想和党的十九大精神专题培训、讲座75期,培训干部1.4万余人次。

  夯实基础,筑精神之魂。按照《全市学习贯彻党的十九大精神专题培训实施方案》,分层分类开展专题轮训,以国家行政学院教授许耀桐《中国特色社会主义新时代新思想》专题辅导为序幕,全面拉开学习宣传贯彻热潮。举办全市县处级干部学习贯彻党的十九大精神轮训班5期,659名县处级干部深入、准确掌握党的十九大精神,举办市直科级干专题轮训班4期,提升1400余名科级干部适应新时代发展部的能力;举办全市基层党组织书记专题轮训班3期,1000余名党组织书记更接地气宣传宣讲十九大精神。通过广泛培训引导各级各类干部坚定初心、牢记使命,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、站稳立场,运用新思想分析新形势、解决新问题。

  送学上门,固本领之基。全面贯彻全市“一个统领、一个根本要求、两个着力,‘五区’打造”发展蓝图,提升“关键”干部推动高质量发展能力,特请国家财政部、环保部,自治区扶贫办3位专家赴我市作“地方债务化解、污染防治、打赢脱贫攻坚战”专题辅导,强化市级领导和市直部门主要负责人打赢三大攻坚战能力。扎实开展第二轮全市学习贯彻党的十九大精神暨总书记内蒙古代表团重要讲话精神专题轮训工作,依照总书记提出的“三个扎实”重点任务,分专题深入解读,牢固干部正确发展观政绩观,实现经济高质量发展。截至目前,举办县处级干部专题轮训班3期,培训干部360余人;组织完成组工干部专题轮训班4期240余人、基层党组织书记专题轮训班6期1800余人。

  春风化雨,传宣讲之音。党的十九大、市委书记史万钧标杆示范,赴乌海职业技术学院、神华乌海能源公司等地,宣讲党的十九大报告“新理念、新论断、新使命、新征程”5次,示范带动学习贯彻十九大精神。党的十九大代表王改梅“七进”宣讲,赴市直机关、街道社区、校园农区等地,以“百姓”视角解读党的十九大精神50次,激励5400余名干部群众身体力行十九大精神。组建由理论骨干、“百姓名嘴”等30人组成的市委宣讲团,开展“草原儿女心向党?学习贯彻党的十九大精神”宣讲活动820余场,受众7.7万余人。组建由自治区下派讲师、市级宣讲骨干等9人组成的草原学习轻骑兵宣讲小队,开展习近平总书记内蒙古代表团重要讲话精神宣讲活动100余场,受众1.5万余人,全面推动新时代新思想新精神化雨春风乌海大地。