同心为民话征程 唠唠乡村新蓝图
发布日期:2018-01-03      文档来源:北疆先锋网

  2018年新年之际,乌拉山镇民族社区党支部走进盐海村,用拉家常的方式“谈谈好日子 唠唠乡村新蓝图”,共同学习贯彻十九大精神。

  民族社区德高望重的老党员王禄岐与盐海村党员群众温馨围坐,就十九大报告“坚持和改善民生和大力实施乡村振兴战略”两个方面的内容进行解读,共话农村发展。当老人用群众听得懂、记得住的家乡话,庄稼话解读完“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕” 和“土地承包期再延续30年政策不变”时,现场气氛一下热烈起来,朴实的语言、形象的比喻激发了党员群众参与学习讨论、谋划新蓝图的积极性,大家敞开心扉,就全村新一轮发展展开讨论。

  “我们村有得天独厚的湿地、沙漠资源优势,要加快发展旅游业和农家乐。”“我们村要借助高速公路出口和即将修建高铁的便利条件,加快养殖业和水果采摘业发展。”“要进一步改善农田水利,改变单纯以种为主的旧观念,实现一二三产融合发展,拓宽增收渠道。”“要依托专业合作社,探索发展规模农业。”大伙你一言,我一语谋划着发展蓝图。党员朝乐萌激动的说:“这两年葵花销路不好,农户想改种其他农作物,可苦于农科技术掌握的少而徘徊不前,前几天包村的镇领导告诉我们,镇里将协调组织农科技术人员不定期下乡为农民讲课,指导农业发展,今天民族社区又及时为我们送来十九大精神食粮,让我们喜出望外,更加坚定了新时代做新农民的决心。”(马兰翠)