深学细悟笃行 实干担当尽责
发布日期:2017-12-29      文档来源:北疆先锋网

  党的十九大是在我国全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。组织部门在学习贯彻党的十九大精神中承担双重责任,既要自身带头学习贯彻,在学懂弄通上下功夫;又要结合工作职能,在悟透做实上发力,做好选干部配班子、抓基层打基础、育人才聚贤能等工作,为经济社会各项事业发展提供坚强的政治保证和组织保证。

  ——以建设高素质专业化干部为目标,锻造一支过硬队伍。新时代赋予新使命,新使命需要好干部,我们要按照党的十九大的要求部署,建设一支适应地区发展的高素质专业化干部队伍。一要以培训和教育强定力。结合“两学一做”学习教育常态化制度化,将党的十九大精神的学习宣传贯彻作为首要政治任务,创新形式、强化举措,抓实各级领导干部和党员的教育培训,用党的最新理论成果武装头脑,增强党员干部的政治定力。二要以选用和管理激活力。坚持严管与厚爱结合、激励与约束并重,突出政治标准,坚持事业唯上、公道正派,树立重基层、重实绩、重公论的选人用人导向。依托“三单管理、三项考核、三个运用”综合考评模式,考实评准干部。大力培养选拔适应经济社会发展的专业干部和优秀年轻、妇女、少数民族、党外干部,优化干部队伍结构。发挥能上能下机制的优胜劣汰作用,激发队伍整体活力。三要以鼓励和容错增动力。以旗内出台的正向激励措施为抓手,通过落实命名表彰、培养使用等六项措施,激发干部凝心聚力、攻坚克难、履职尽责、担当作为的精气神,引导全旗干部把思想和行动统一到全旗后发赶超的实践中来。健全容错纠错机制,按照“三个区分开来”的原则,制定具体实施细则,旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲,最大限度保护干部干事创业热情。

  ——以提升基层组织力为重点,筑牢一线坚强战斗堡垒。围绕强化基层党组织作用发挥,以品质党建为主攻方向,瞄准重点、精准发力,不断提高新时代基层党建的质量和水平。一要加强基层党组织建设。突出基层党组织的政治功能,深化“四定三奖五纪实、主题党日六联动”制度,推进党的基层组织设置和活动方式创新。扩大基层党组织覆盖面,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒,引导广大党员发挥先锋模范作用。二要发挥基层带头人作用。增强党员教育管理针对性和实效性,提升“两委”班子能力水平,注重从产业工人、青年农牧民等群体中发展党员、培养后备力量,结合2018年嘎查村“两委”换届,有序推进基层新老干部交替,筑牢基层基础。强化驻村党委作用,重点抓实“三个书记”工作,发挥“第一书记”的活力优势、“名誉书记”的引领优势、嘎查村党支部书记的经验优势,加强基层党组织带头人队伍建设。三要激活基层发展推动力。大力推行“党建+”村集体经济发展模式,依托村级自然和产业优势资源,探索“支部+专业合作组织+大户合资+农牧户入股”等方式,鼓励村集体经济组织集中流转土地草牧场资源,发展形式多样的实体经济,集中培育一批十万、五十万、百万元以上集体经济典型嘎查村。以发展村集体经济为突破口,激发基层党组织的凝聚力、号召力、向心力,形成说话有人听、办事有人跟的生动局面。

  ——以刚性和柔性引进为抓手,培育一大批实用型人才。人才是推动发展的关键因素,要立足全旗发展现状,大力引进和培育实用型人才。一要健全人才工作体制和机制。以体制机制改革创新为重点,完善配套政策办法,统筹推进各类人才队伍发展。强化人才工作资金保障,健全党政领导联才、部门乡镇用才、全社会爱才的服务体系,打造人才集聚洼地。二要加强团队和载体平台建设。依托两大园区、现代农牧业等重点项目和重点产业,在清洁能源、文化旅游等领域培育创新创业基地和团队。加强与国内知名高校、科研院所产学研合作,打造更多众创空间、星创基地。三要统筹推进引才和育才工作。发挥产业、项目集聚人才的作用,以产业吸纳人才,以项目招引人才,通过刚柔并济的形式引进人才,构建人才集聚群。综合运用送出去学、请进来教、师徒结对、多岗锻炼等手段,提升本土人才整体素质水平,营造人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的良好氛围。(杭锦旗委常委、组织部部长 李治成)