在“老村长故事汇” 听老村长讲十九大
发布日期:2017-12-19      文档来源:北疆先锋网

  近日,乌审旗纪委监察局全体干部到乌兰陶勒盖镇“老村长故事汇”开展“不忘初心、牢记使命,敢于担当、忠诚履职”党性教育活动。在“老村长故事汇”,现场40多位纪检监察干部认真聆听老村长王文秀现身说法,通过自身经历讲起过去共产党人坚定不移的理想信念,带领大家深情回忆了艰苦岁月的乡村往事,谈对党的十九大的认识,使现场每位纪检监察干部接受了一场生动的党性教育,心灵上的得到了洗礼,思想上得到了升华。

  党的十九大以来,乌兰陶勒盖镇“老村长故事汇”开展党的十九大精神宣讲10余次,接待全旗各界党员干部群众200余人次。

  已年逾七旬的老村长王文秀,从13岁起当小队会计到现在已经为地方经济建设奉献了近60年,现在依然思维敏捷,继续为学习宣传贯彻党的十九大精神发挥着余热,他那铿锵有力的声音和坚定不移的理想信念令人动容。

  在“老村长故事汇”讲堂上,老村长王文秀通过讲那过去的故事,带领大家深情的回忆艰苦岁月的乡村往事,对村里如今的变化,他既感慨又高兴。他说这些变化都离不开党的领导,在接下来的日子里要继续发挥自己共产党员的余热,讲好老村长故事,讲好乌兰陶勒盖故事,讲好乌审旗故事,讲好鄂尔多斯故事,把党的十九大精神送到千家万户。

  2017年初,乌兰陶勒盖镇党委、政府高度重视,挖掘历史资料、征集文物,着手建立乌兰陶勒盖镇“老村长故事汇”。历经半年时间,通过走访当地及乌审旗周边群众、老干部10余次,征集相关资料,共收集相关文字资料40余万字,图片资料30余张,相关文物50余件。在此基础上,于2017年7月建成集教育培训、参观展览和实践体验为一体的“老村长故事汇”。

  乌兰陶勒盖镇“老村长故事汇”的建设,进一步发扬光大共产党人的革命精神,吸引了广大游客,切实规范和展示乌兰陶勒盖镇特色饮食文化,为实现乌兰陶勒盖镇历史名镇、文化兴镇、特色立镇、旅游旺镇、饮食亮镇、产业强镇的小城镇建设打下了坚实的史料基础。同时,它在学习宣传贯彻党的十九大精神上具有重要的作用和地位,是乌兰陶勒盖镇学习宣传贯彻党的十九大精神的主阵地。

  今后,“老村长故事汇”将进一步发挥其党性教育基地功能,通过参观、座谈、听革命历史故事、走访慰问革命老人、观看革命历史题材影视片,组织开展剧评、影评等形式讲好乌兰陶勒盖自己的“红色故事”,深入学习宣传贯彻党的十九大精神。激发广大干部群众,弘扬革命精神,践行民族精神和时代精神,为振兴中华、实现“中国梦”而努力奋斗。(乌审旗乌兰陶勒盖镇田君 )