党建引领乡村振兴 奋力吹响攻坚号角
发布日期:2017-12-13      文档来源:北疆先锋网

  土右旗认真贯彻落实党的十九大精神,按照“坚决打赢脱贫攻坚战”的要求,充分发挥党建工作统领全局、凝聚发展的作用,动员全旗力量集中攻坚,确保脱贫攻坚路上不落一户、不丢一人。

  建阵地“聚民心”,党员群众脱贫攻坚“心连心”。土右旗结合美丽乡村建设工程,坚持把村级组织活动场所建设作为推动精准脱贫攻坚的重要抓手,先后投入资金5000余万元,新、改(扩)建村级活动场所96个,为群众有场所议事,有场所办事,有场所开展丰富多彩的活动提供了坚强保障。加大村干部教育培训力度,围绕精准脱贫攻坚,举办培训班3期,通过“开小灶”精讲、“先带后”帮学等多种模式,对全旗1537名村“两委”干部进行全覆盖充电,有效增强了村干部的发展意识和带动能力。同时,将精准脱贫攻坚工作纳入“两学一做”学习教育“三项制度”村党支部年度工作目标和党员年度履责重点事项,切实发挥村党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,推动党员干部群众心连心,齐心协力打赢脱贫攻坚战。

  结对子“助民力”,干部群众脱贫攻坚“一家亲”。结合“456”工作法包联工作,建立健全部门包村、干部包户体系,实现了所有贫困村、贫困户“帮扶责任全覆盖”。为20个精准扶贫村各增派了1名工作经验丰富、年富力强的旗直部门干部,与市派干部、乡镇包村干部和大学生村官组成脱贫攻坚“5人小组”,为脱贫攻坚注入强大动力。同时,充分发挥基层党组织在政策引领、组织协调、发动群众等方面的优势,鼓励和引导外出经商人士、名人等乡贤回村投资兴业、培训技能、吸纳就业、捐资助贫,帮助贫困户脱贫致富。目前,将军尧镇47个村全部组建乡贤会,筹集资金381万元,用于改善村内基础设施、救助困难人群,为脱贫攻坚贡献力量。

  强支部“惠民生”,支部群众脱贫攻坚“手拉手”。以“清零递增、强村富民”为目标,着力发展壮大村集体经济,按照“消灭贫困村、清除空白村、壮大一般村、提升富裕村”的发展思路,制定出台了《发展壮大村集体经济实施意见》和《扶持办法》,探索推行盘活集体资产、整合集体资源、发展现代农业等8种集体经济发展模式,推出15条扶持办法,每年统筹5000万元用于扶持村集体经济发展。同时,把“空白村”清零作为重点,旗财政专门拿出500万元用于99个集体经济空白村兜底清零,推动村集体经济快速发展,切实增强村党组织“造血”功能、提升自主脱贫能力,不断夯实脱贫攻坚基础,为打赢脱贫攻坚战提供了坚强保障。