组织部门要在全面从严治党新征程中彰显新作为
发布日期:2017-11-10      文档来源:北疆先锋网

  党的十九大报告和新修改的《党章》对推动新时代全面从严治党向纵深发展进行了深刻阐述,作出了全面部署,把我们对党的建设规律、全面从严治党规律、党的领导规律的认识提升到了新高度,为我们推动全面从严治党向纵深发展提供了根本遵循。“打铁必须自身硬”,更彰显了中央从严治党的决心,组织部门要带头深入学习贯彻落实党的十九大精神,不忘初心、牢记使命,切实履行好全面从严治党的重要职责,为完成好十九大确定的各项目标任务提供坚强组织保证。

  一、切实加强思想政治建设,硬在“理想信念”。党的十九大报告强调,要“以党的政治建设为统领”。旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求,组工干部要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,大力弘扬马克思主义学风,以深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化和当前组织系统正在开展的“守纪律、强作风、树形象”专题思想政治教育为抓手,全面领会习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻把握新时代坚持和发展中国特色社会主义“十四个坚持”的基本方略,切实增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。要带头坚定执行党的政治路线,严格尊崇《党章》,严格遵守政治纪律和政治规矩,严肃规范党内政治生活,发展积极健康的党内政治文化。要始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要把讲政治贯穿于组织工作始终,在选人用人中突出政治标准,在基层党建中强化政治功能,在人才工作中注重政治引领,在具体工作中把握政治方向,切实让讲政治成为组织部门最牢固的政治基因。

  二、切实加强干部队伍建设,硬在“选贤任能”。党的十九大报告强调,“要坚持党管干部原则,坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派,把好干部标准落到实处”。新时代赋予新使命,新使命需要好干部。习近平总书记提出的二十字好干部标准,为选人用人树起了时代标杆。“治国之道,务在举贤;为政之道,首在择人”,组织部门要把“选贤任能”作为神圣职责,坚持正确的选人用人导向,匡正选人用人风气。要结合当前正在开展的旗、苏木镇人大、政府和旗政协换届工作,突出政治标准,注重培养选拔牢固树立“四个意识”和“四个自信”、坚决维护党中央权威、全面贯彻执行党的理论和路线方针政策、忠诚干净担当的干部;培养选拔具有专业能力素养、适应新时代中国特色社会要求的干部;培养选拔在基层扎实历练、业绩突出的干部,选优配强基层领导班子,不断提升选人用人公信力和满意度。要加强干部管理,进一步完善干部考核评价机制,建立激励机制和容错纠错机制,形成能者上、庸者下、劣者汰的制度环境,切实把那些想干事、能干事、干成事的干部使用起来,着力营造政治生态的“绿水青山”。

  三、切实加强基层组织建设,硬在“务实创新”。党的基层组织是党执政的“神经末梢”和“毛细血管”,是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。组织部门要牢固树立“大抓基层”的鲜明导向,以提升组织力为重点,结合地区实际,积极创新基层党建工作载体。“党是领导一切的”,要把基层党组织政治功能放在首位,要把各领域基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的加强战斗堡垒。要加大抓党建促脱贫攻坚力度,切实把党的政治优势、组织优势转化为基层工作的发展优势。要积极探索创新党组织设置形式,巩固好“网格党支部”、“党员中心户”等做法,不断提升党组织和党的工作覆盖面。要充分发挥党支部主体作用,着力解决一些基层党组织弱化、虚化、边缘化问题,持续深入推进“两学一做”常态化制度化。坚持和运用好“三会一课”、固定主题党日、党员政治生日等制度,充分发挥新媒体在党员教育管理中的优势,严肃规范党内政治生活,加强软弱涣散党组织的整顿转化,推动全面从严治党向基层延伸。

  四、切实加强组织部门自身建设,硬在“公道正派”。十九大报告指出“中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为”。组工干部作为党的建设工作的具体组织者、实施者和推动者,要把学习贯彻十九大精神和组织工作紧密结合起来,切实抓好自身建设。习近平总书记指出,组织部门改进作风,最核心的是坚持公道正派。组工干部要带头落实新时代党的建设总要求,认真履行为党的事业选人用人重要职责,坚持原则、实事求是,公正客观地评价干部,做好党委的参谋、助手。要传承甘为人梯、乐于奉献的组工精神,把为党和国家的事业举荐贤能、促进干部成长作为自己的价值追求,正确对待个人名利得失和进退流转。要始终把与中心任务和大局工作对接程度高、联系紧、关系大的工作,作为组织工作创新重点,着眼全局谋划新思路、围绕中心提出新举措,推动组织部门成为创新思维最活跃、动力最强劲、成果最显著的部门。要深入学习全国优秀组工干部卢玉宝、李林森、涂红刚等同志先进事迹,学习他们宁可身体透支、不让工作欠账的敬业精神,大力倡导“快、准、严、细、实”的工作作风,进一步提高组工干部个体素质、提升组织部门整体效能,树立起组织部门“忠诚、干净、担当、建功、奉献”的良好形象。 (西乌旗委常委 组织部长 张立国)