“争取咱家也成为十万元户”——记石拐区“组织部长宣讲团”宣讲十九大精神
发布日期:2017-11-07      文档来源:北疆先锋网

  “党的十九大提出实施乡村振兴战略,2020年全面建成小康社会,大家眼里的美好生活都是什么样的?”

  “对咱来说,就是收成好,像村里致富能手那样,也能成为10万元户。”……

  11月2日,包头市石拐区五当召镇青山村党群活动中心会议室座无虚席,50多名村民党员坐在一起,与区里来的“宣讲员”围绕党的十九大精神互动交流,好不热闹。

  这是石拐区委常委、组织部部长张海到基层联系点宣讲十九大精神的一个场景,也是该区“组织部长宣讲团”十九大精神进基层党员的一项活动。

  党的十九大闭幕后,石拐区委组织部按照党员干部带头学带头讲的部署,制定了关于开展学习宣传贯彻党的十九大精神的通知,部务会成员组成“组织部长宣讲团”,统一学习、备课,面向嘎查村、社区、企业党组织党员,开展十九大精神宣讲基层行活动,推动学习贯彻覆盖到每个党组织、每名党员。

  “乡村振兴战略,农业农村优先发展……结合我们青山村说,就是要践行绿水青山就是金山银山的理念,建设‘产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕’的美丽乡村,这与我们在座的每一名党员息息相关……”

  “是了,是了,咱村集体依靠绿水青山发展的绘画写生基地,今年就吸引了1000多名游客、学生采风,拉动了几十户人家增收了。”

  “就是这个理!”

  大家鼓起了掌。

  台上,张海围绕党的十九大报告内容,结合实际情况和自身学习心得,进行了宣传讲解,台下,大家认真倾听、仔细记录、不时互动。原汁原味的宣讲,结合实际的互动,引来阵阵掌声。

  “咱这代人对党怀有特殊感情。宣讲前,组织部给咱发了笔记本,约定大伙儿关闭手机。宣讲一个半多钟头,没听到一声手机响,也没看到一个人走动,大伙儿都在认真学。会风学风好,咱更能感受到组织凝聚力,对全面小康更有信心。”70岁村民党员池才旺说。

  “深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致……”“第二轮土地承包到期后再延长30年;促进农村一二三产业融合发展……”村民李云忠在笔记本上工工整整地写下这些话。

  “跟党走能致富。‘两学一做’学习教育,建立了微信群,分享知识、交流致富。今年,发动抱团种谷子,我种了十几亩,如今,谷子形成了品牌,每斤8块钱供不应求,加上党小组介绍打工,全家收成不下10万元。”

  “‘三农’政策越来越好,咱不能光在外面打工呀,明年咱也要好好地经营好土地,争取也能成为下一个10万元户。”在外务工的党员纷纷表示。

  凝心聚力成为最强音,谋划贯彻落实一时变得朝气蓬勃。

  “全村有6个村小组,694户、1561名村民,通过美丽乡村建设,农田水利交通方便了,村子变了样,游客说咱村在林中、路在绿中、房在花中、人在景中。‘两学一做’学习教育、党建促脱贫等,支部和党员带动能力强了,大家也有了精气神,培育了绘画写生、农家乐等集体经济和壮大了特色种植、货物运输、用工承包等特色经济,成了小有名气的绘画村、运输村,近一半农户年收入达到10万元,仅有的5个贫困户也脱了贫。”青山村党支部书记李金亮说。

  据了解,青山村的发展是石拐区加强基层党组织建设取得成效的一个缩影。近年来,石拐区围绕基层党组织“提档升级、争创一流”的总目标,以农村牧区“富民党建”、城市社区“暖心党建”、机关“活力党建”、企业“连心党建”为抓手,进一步发挥党组织和党员示范引领作用。嘎查村实现了党支部阵地完善、集体经济“清零递增”,逐步走出了一条“党建促脱贫”路子。

  “石拐区共17个嘎查村、4个社区,2263名党员。扎实推进“两学一做”学习教育制度化常态化及三项制度,创新开展县级干部“五个一”引领、科级干部‘一对一’帮扶、流动党员中心户互助等举措,党员教育管理成效明显,这为推进十九大精神学习贯彻覆盖到每名党员创造了条件,让基层党员真正学精、弄通、做实、有效,激发工作热情和动力,以学促做、以点带面推动基层事业,发挥基层组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,为贯彻落实提供坚强组织保障。”张海说。(石拐区委组织部供稿)