观《榜样》、忆“丰碑”、净灵魂——观看《榜样3》有感

  一面旗、一群人、一段路,又把我们带回到红船停泊的码头。97年前,一群年轻人就在这个码头登上红船,从此开启了一段传奇的旅程,一切都是从这里开始的,这里是梦想开始的地方,近百年来,历史的追光始终跟随着一叶红船。97年的奋斗历程,中国共产党人从来没有忘记红船赋予他们的初心,也从来没有忘记他们的使命。

  没有谁是能够被片刻定义的,七位优秀党员,一个战功累累的党组织,或倾一己之力,或践一生之诺,或众志成城,用感人的事迹和卓越的事迹,兑现了当初入党时那神圣时刻的诺言,也书写了他们作为共产党人的初心。他们甘用毕生的心血,标注一个共产党人的信念和这个民族的精神高度,有累尽一生心血、淡薄名利的宋书生和为了自己曾经的诺言用一生去兑现的普通乡村医生贺星龙;有北斗卫星的建设者王淑芳和缉毒警察印春荣;有高温超导工程师赵忠贤和有担当的基层党支部书记杰米拉、朱仁斌;有成立60多年以来,先后有46位队员为祖国献出了自己的生命的英雄队伍国测一大队,他们或传奇、或平凡,或可歌可泣,或感动人心,无论是经年累月的漫长坚守,还是惊天动地的辉煌瞬间,他们用纯净的灵魂所迸发出令人震撼的力量,均回应着这个时代的精神渴求和信念坚守。

  当榜样们站在初心台的那一刻,让人看到的是近百年来一代代共产党人传承下来的灵魂“丰碑”。正如习近平所说:全党同志一定要永远与人民同呼吸、同命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。当每个中国人的力量汇聚起来,便是坚如磐石的中国力量,这也是榜样带给我们的力量。(杭锦后旗组织部闫鹏)