党员干部要大力发扬艰苦奋斗勤俭节约精神
  3月5日下午,习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时指出,过去我们党靠艰苦奋斗、勤俭节约不断成就伟业,现在我们仍然要用这样的思想来指导工作。
  “艰难困苦,玉汝于成”、“居安思危,戒奢以俭”。中华民族历来以勤劳勇敢、不畏艰苦著称,历来讲求勤俭持家,勤俭办一切事情。我们党是靠艰苦奋斗成长壮大、成就伟业的,是靠勤俭节约发展事业、建设国家的。艰苦奋斗是我们党的优良传统和作风,是我们党保持同人民群众血肉联系的一个重要法宝。
  近年来,享乐主义、拜金主义在我们的党员干部队伍中有所滋长,讲排场、比阔气、挥霍浪费的现象还仍有存在,艰苦奋斗、勤俭节约的优良作风在一些领导干部那里被淡忘了。有的甚至对艰苦奋斗、勤俭节约的传统美德不以为然,认为不合时宜。应当清醒地看到,现在我国经济总量扩大了,物质条件比过去改善了,但我国还是发展中国家,仍处于并将长期处于社会主义初级阶段。我们必须坚持厉行节约、反对浪费的方针,必须有长期艰苦奋斗的思想准备。即使我国将来进一步发展了,综合国力更强大了,艰苦奋斗、勤俭节约的好传统仍然不能丢。
  党员干部的行为具有很强的示范性、影响力和感召力,这是由党员干部的地位、作用决定的。可以说,党员干部既是艰苦奋斗、勤俭节约精神的实践者,又是艰苦奋斗、勤俭节约精神的传播者。党员干部率先垂范、身体力行传播艰苦奋斗勤俭节约精神是职责所在。作为一名党员干部,时刻要克己奉公,艰苦奋斗,淡泊名利,坚持反对拜金主义、享乐主义和极端个人主义,自觉抵制腐朽思想侵蚀,经受住权力、金钱、美色的考验,始终保持共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气。同时,要教育和引导广大党员干部群众从我做起,从点滴做起,用实际行动模范践行艰苦奋斗、勤俭节约的优良作风。
  加强学习教育。对于党员干部来说,能否保持和发扬艰苦奋斗的精神,说到底是牢固树立和坚持马克思主义的世界观、人生观问题。只有从根本上解决世界观、人生观问题,牢固树立群众观点,党的艰苦奋斗的好传统才能在自己的思想上和作风上真正扎根。这就要求广大党员干部必须刻苦学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”、“科学发展观”和习近平新时代中国特色社会主义思想,要坚持读原著、学原文、悟原理,不断地改造自己的主观世界,活到老,学到老,使自己真正成为“一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人”。只有树立了坚定的信念和理想才不至于在日益复杂的斗争和环境中迷失方向。
  发挥“头雁”作用。艰苦奋斗作为我们党的优良传统和作风,是我们党保持同人民群众血肉联系的一个重要法宝。党员干部要在工作、学习和生活中,时时刻刻做表率,做给群众看,带着群众干。要求别人做的,自己首先做到,禁止别人做的,自己坚决不做。多想想群众的冷暖,少盘算自己的个人利益。多干实事,少说空话,多奉献,少索取。只要党员干部下定决心,以身作则,党的艰苦奋斗、勤俭节约的优良作风就一定能进一步发扬光大起来。
  健全规章制度。“党的执政地位和领导地位并不是自然而然就能长期保持下去的,不管党、不抓党就有可能出问题甚至出大问题,结果不只是党的事业不能成功,还有亡党亡国的危险。”习近平总书记的谆谆告诫,必须牢记。因此,必须健全和完善党的各项制度。制度建设是全面从严治党的重要保障。健全完善制度,以党章为根本遵循,本着于法周延、于事有效的原则,制定新的法规制度,完善已有的法规制度,废止不适应的法规制度,健全党内规则体系,扎紧党纪党规的笼子。
  “历览前贤国与家,成由勤俭破由奢。”历史和现实都表明,一个没有艰苦奋斗、勤俭节约精神作支撑的民族,难以自立自强;一个没有艰苦奋斗、勤俭节约精神作支撑的国家,难以发展进步;一个没有艰苦奋斗、勤俭节约精神作支撑的政党,难以兴旺发达。不论我们国家发展到什么水平,不论人民生活改善到什么地步,艰苦奋斗、勤俭节约的思想永远不能丢。党员干部时刻要大力发扬艰苦奋斗勤俭节约精神。(鄂尔多斯市扶贫开发办公室 邢海龙)