以党的十九大精神为引领 谋求商务工作创新发展

以党的十九大精神为引领 谋求商务工作创新发展

—访自治区商务厅党组书记、厅长孙炜东

  党的十九大对商务工作提出了新要求,指明了新方向,明确了新目标,让全区商务系统干部职工深感振奋、备受鼓舞。就自治区商务厅如何贯彻落实党的十九大会议精神,推动商务事业创新发展,记者采访了自治区商务厅党组书记、厅长孙炜东。

  孙炜东说,党的十九大报告凝聚全党智慧,顺应人民期待,是我们党迈进新时代、开启新征程的政治宣言和行动指南。学习贯彻十九大精神,是当前和今后一个时期全区商务系统首要的政治任务。商务人学习十九大精神,要带着极大的政治热情,用“心”感受,用“心”体悟,深刻领会其丰富内涵和精神实质,切实把学习十九大精神的理论成果转化为贯彻十九大精神的实际成效,为打造对外开放新格局、为“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”贡献商务智慧和力量。

  一是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实开拓创新理论认识新境界。全体商务系统干部职工要坚持读原著、学原文、悟原理,原原本本读原文,防止断章取义、脱纲离谱,真正用原汁原味的理论武装头脑。要从头到尾读、带着问题读,弄清报告的总体布局和相互联系,理解主要内容、重要论断,真正系统全面地把握报告精神真谛。要把学习十九大精神与学习习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,真正让重大创新理论学习成为常态化习惯,成为毕生的理论学习追求。要把创新理论学习激发出的强大力量自觉转化为创新的精神、拼搏的斗志、必胜的恒心,真正全力以赴投身到商务领域服务经济、惠及民生的生动实践中。

  二是要以党的十九大报告对商务工作提出的新要求为指引,切实实现商务工作新发展。全区商务系统要贯彻党的十九大对商务工作的决策部署,提高政治站位,认真履行责任,在学懂弄通的基础上,转化为实际行动。第一,发挥消费对经济发展的基础性作用。增加优质服务供给,进一步加大对服务市场和服务产业的开放。以开放促改革,破除限制和束缚服务业发展的体制机制,促进服务业加快发展。完善体制机制,从“敢消费、能消费、愿消费”入手,改善消费环境,引导消费行为。通过以法治市和以德治市相结合,建立公平竞争、诚信文明的市场环境,消除消费者的后顾之忧,促进消费者放心消费。加快零售行业结构调整步伐,尽快形成多业态、多领域聚合式、协同化发展的趋势,为消费者提供一站式的服务体验。第二,推动形成全面开放新格局。以“一带一路”为统领,务实推进国际经贸合作,努力实现政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,打造国际合作新平台,增添共同发展新动力。统筹国内国际两个大局,利用好国际国内两个市场、两种资源,促进内外资源优化配置,发展更高层次的开放型经济。抢抓机遇,主动对接国家重大发展战略,促进东中西部协同开放,推动区域协调发展。进一步简化外商投资管理程序,持续推进在资质许可、政府采购、标准制定、科技计划项目、注册登记等方面给予外商投资企业同等待遇,确保更好地“引进来”。实行有利于国际产能合作的差别化政策组合,更好促进境外中资企业与投资所在地共同发展。第三,努力做好电商扶贫工作。在政策层面,要进一步制定完善电商扶贫的相关政策,重点加快政府制定落实细化的电商扶贫实施方案。在实施层面,要重点完善电力、通信、交通、用地、园区等硬件基础设施。引导构建并完善电商平台、服务平台、仓储物流体系、质检体系、溯源体系、信用体系等软件基础设施。加强本地人才培训,积极引进外来人才,积极对接专业服务企业,充分发挥致富带头人的引领示范效应,筑牢人才基础。积极探索创新电商扶贫方式,及时总结经验教训,加大宣传推广成功经验,丰富电商扶贫的经验基础。加强贫困地区优质特色农产品、民族手工艺品、休闲农业的宣传推介,让贫困地区对接电商大市场,提高贫困家庭的实际收入,为全区早日实现全面建成小康社会贡献商务力量。

  三是要以在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致为指针,切实开创党的建设新局面。党的十九大明确指出:“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”对于党建工作,全区商务系统必须充分认清统领地位,坚决树牢首位意识,切实当成核心工作。各党支部要切实把握好新时代党的建设目的、方针、主线、总体布局、目标及相互关系,领会好加强新时代党的建设的主线,切实认清党的政治建设是党的根本性建设,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党是根本任务,按照党的十九大报告要求,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,不断提升新时代基层党建水平。全体党员要深刻认清坚持和加强党的全面领导是夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的根本保证,自觉投身到新时代党的建设伟大工程中,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,在商务领域创新发展的新征程中,永远植入红色基因。(内蒙古日报社融媒体记者红艳)