勇做实干担当的新时代组工干部
  习近平总书记在全国组织工作会议中强调:秉纲而目自张,执本而末自从,践行党的组织路线对坚持党的领导、加强党的建设、做好党的组织工作具有十分重要的意义。组工干部是党的组织路线和具体工作的践行者,要秉承“讲政治、重公道、业务精、作风好”的奋斗理念,锤炼担当,淬炼本领,做好新时代组工干部。
  锤炼政治作风,用忠诚指引方向。对党忠诚是组工干部的首要政治品质,是指引组织工作创新发展的坚强的政治保证。一要打牢政德之基,坚持以党的政治建设为引领,时刻把“两个坚决维护”作为最高政治原则,增强四个意识,坚定四个自信,践行三严三实,把旗帜鲜明讲政治的要求全面融入各项工作;二要筑牢信仰之基,理想信念体现一个政党的价值追求,提供砥砺前行的强大精神动力,新时代的组工干部要坚定信仰,永葆初心,以“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发”的顽强意志开启新征程、展现新作为;三要夯实廉政之基,名、利、财、色无论在工作上、还是生活上都是催生腐败的利器,面对形式多样的诱惑,组工干部要有如履薄冰、如临深渊的警觉,知敬畏、存戒惧、守底线,做到心正、身正、言正、行正,坚决把腐败利器扼杀在摇篮里。
  提升能力素质,用本领撑起担当。打铁必须自身硬,组工干部肩负着全面从严治党、推进伟大事业的重大政治责任,需要我们组工干部不断加强学习、积累经验、增长才干,克服“本领恐慌”,发扬“安专迷”精神。在学习中获得真本领,把学习作为事业进步的阶梯,坚持读原著、学原文、悟原理,用习近平新时代中国特色主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;在实践中磨练真本领,实践是理论之源,只有通过实践才能不断丰富和发展宝贵经验,提升专业素养,增强担当本领,这要求组工干部在继续向书本学习党的政策的同时,要潜下心来向实践学习,不矜不伐,功成不居,在学懂弄通做实上下深功夫;在群众中淬炼真本领,基层是最好的课堂,群众是最好的老师,增强本领要到群众中去,拜人民为师,甘当“小学生”,寻找贴近群众的工作新方法、好方法,才能真正的为群众办实事、解难事、做好事。
  严守纪律规矩,用自律保驾护航。守纪律、讲规矩是组工干部站得稳、干得好、行得远的必备条件,组工干部必须将规矩和纪律观念内化于心、外化于行,培养自身的慎独慎微慎始,忠诚坦荡、心存敬畏,始终把当老实人、讲老实话、做老实事作为人生信条。一要严于修身,要有“吾日三省吾身”的反思精神,时刻绷紧纪律这根弦,时刻怀有律己之心,时刻怀有为政之德,自觉加强道德修养,戒戎戒躁,坚持不懈地抓作风改作风;二要心存敬畏,言有所戒、行有所止,组工干部要以敬畏心对待事业、职责,以平常心对待名利、得失,才能够心无旁骛的努力工作,锤炼自身的品质修养,实现自我的人生价值;三要永葆清廉,清廉就是要保持心灵上的纯洁,生活圈、工作圈、朋友圈上的纯净,组工干部要筑牢思想防线,加强党性锻炼,坦坦荡荡做人,清清白白做事,自觉抵制外界的诱惑。四要坚守正派,组工干部要有“铁肩担道义”的忠诚公道,不以原则换人情,不以亲疏看高低,不以背景搞取舍,不以印象论长短,忠于职守,履职尽责。(宁城县委组织部陈静)