乌拉特中旗“四措并举” 全面加强离退休干部党建工作
发布日期:2020-09-18      文档来源:北疆先锋网
  为全面加强离退休干部党建工作,切实将新时代党的建设总要求贯穿到离退休党支部建设全过程。9月15日,巴彦淖尔市乌拉特中旗委组织部、老干局组织召开了离退休干部党支部建设推进会,重点调度和推进离退休干部党支部建设,有针对性的解决离退休干部党支部建设中存在问题,从强化政治建设、规范组织生活、健全制度机制、加强队伍管理等四个方面推动离退休干部党建工作不断加强。
  一是强化政治建设,提升引领力。坚持以政治建设为统领,把政治标准和政治要求贯穿始终,每月下发党建工作行事历,明确离退休党支部政治学习内容,通过集中学习、送学上门、微信推送、实地观摩等方式,组织离退休干部党员深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的新理论新思想,教育引导离退休党员持续增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,使老同志始终做到离岗不离党、退休不褪色,始终保持政治坚定、思想常新、理想永存。
  二是健全组织设置,提升保障力。制定下发《关于进一步加强全旗机关事业单位离退休干部党支部建设的通知》,对全旗离退休党员基本情况进行摸底排查,建立离退休干部党员信息台账,通过发函督办、实地调研等方式指导督促符合条件的党组织单独设立离退休干部党支部4个,并按照“自我服务、自我管理”原则,协调16个离退休干部党支部将离退休党员增补为支委委员,为推动离退休干部党支部建设奠定基础。严格落实离退休干部党支部党费返还工作,按60%的比例全部返还到位,并明确使用范围和程序,为离退休干部党支部建设提供了有力保障。
  三是规范组织生活,提升组织力。制定印发《离退休干部党支部建设规范手册》,从加强班子建设、规范组织生活、加强党员教育管理等7个方面细化17项具体措施,建立党委委员包联离退休干部党支部制度,指导督促离退休干部党支部制定“三会一课”、主题党日计划,确保党内组织生活严起来、实起来。按照“合理、规范、实用、共享”的原则,将18个旗、镇、嘎查村(社区)红色教育展厅等纳入离退休干部党员活动阵地共享范围,并把“观摩式、体验式”教学作为离退休党支部“主题党日”活动内容之一,不断增强离退休党员参与的积极性、主动性。
  四是加强队伍建设,提升凝聚力。依托离退休干部党支部,充分发挥离退休干部党员优势作用,发动离退休党员为疫情防控捐款17.3万元。充分利用党员大会、微信群等方式,定期向老党员通报本单位本部门重点工作情况以及工作中存在问题,引导老党员积极参与、发挥作用。加大离退休干部党支部书记、支委委员教育培训力度,有针对性设置培训教材和课程,采取“普遍轮训+专题授课”的方式,不断提升支委班子抓离退休干部党支部建设的能力和水平。截止目前,组织开展离退休党支部书记和支委委员专题培训2期129人次。(乌拉特中旗组织部  史龙龙)
[责任编辑:赵彦琳]