线上自学 讲座领学 专题研学
发布日期:2020-09-15      文档来源:北疆先锋网
线上自学 讲座领学 专题研学
阿左旗旗委组织部组织离退休干部线上线下学习《民法典》
  为加强《中华人民共和国民法典》在离退休干部中的宣传力度,引导广大离退休干部认知民法典、学好民法典、用好民法典,营造守法、有序、和谐的社会环境,阿拉善盟阿拉善左旗旗委组织部精心组织、积极宣传、广泛动员,通过线上自学、讲座领学、专题研学等多种学习形式,营造离退休干部守法学法用法的良好氛围。
  动员宣传线上学习。动员离退休干部有效利用中组部老干部局 “离退休干部工作”微信公众号专题报告会的难得学习机会,在线上认真听取由全国人大常委会法制工作委员会民法室主任、中国法学会行政法学研究会副会长黄薇对《民法典》条文的深入解读。同时,为方便老同志日常学习,旗委组织部为全旗87个退休干部党支部组织发放了《民法典》等学习工具书,为今后更好地组织支部学习提供了便捷。
  组织开展专题讲座。通过离退休干部党支部主题党日、集中学习等时机,线上集中学习“离退休干部工作微信公众号”发布的关于《民法典》的专题报告会,使大家进一步全方位了解民法典。期间,旗委组织部、各个街道还专门举办培训班,邀请盟委党校教授为广大离退休干部党支部书记、社区党员、居民群众等进行现场授课,从老同志们关心关注的抚养、赡养、婚姻、继承等方面相关法律规定进行梳理,更好地帮助老同志深入学习、理解。
  积极引导专题研讨。通过发挥部分离退休干部党支部党员专业、经验优势,由曾经在政法系统担任领导职务、从事法律工作的退休干部结合自身的理解进行了深入浅出的解读,并交流心得体会,使党员同志更加容易理解接受,并带动支部党员谈体会,谈感受,加深印象,提升效果。
       通过线上线下多种形式学习《民法典》,离退休干部们纷纷表示,此次全方位地学习了解《民法典》,加强广大离退休干部法律法规的学习,对于加强离退休干部政治、思想和党组织建设具有十分重要的意义,对于离退休干部生活有着实际的法律指导意义。今后,将继续发挥好老干部、老党员的社会影响力,带头加大对《民法典》的宣传力度,引导身边群众运用《民法典》维护合法权益、化解矛盾纠纷,确保《民法典》深入人心,为推进国家治理体系和治理能力现代化贡献一份力量。
[责任编辑:赵彦琳]