乌拉盖管理区老干部局组织收看“学好用好民法典”专题报告会
发布日期:2020-09-14      文档来源:北疆先锋网
  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于老干部工作的重要论述,进一步落实突出政治引领,加强离退休干部政治、思想和党组织建设的要求,基于疫情防控常态化实际,9月8日—9日,锡林郭勒盟乌拉盖管理区老干部局组织离退休干部、老干部工作者、关工委、老科协人员通过微信公众号个人自学形式,收看首场全国离退休干部网上专题报告会—“学好用好民法典”。
  全国人大常委会法制工作委员会民法室主任黄薇同志在报告会上对“学好用好民法典”作了详细解读,从《民法典》的编纂历程、总体考虑、鲜明特色与颁布的重大意义、主要制度与创新、学好用好民法典等五个方面,用通俗易懂的语言和鲜活生动的事例,深入浅出对民法典进行了精彩的阐述,主题鲜明、见解精辟、观点权威,既有理论的高度,又有生动案例,进一步加深了老同志和老干部工作者对民法典的理解,为大家在今后生活中学法用法提供指导。
  在观看了线上报告会后,老同志们纷纷表示:《民法典》是一部“社会生活百科全书”,与大家的生活息息相关。我们生活的法都统一到了一起,老干部局给我们每人发放了一本民法典,我们也特别方便。通过这次专题报告会,我们也要学到老活到老,要将《民法典》的学习宣传与发挥老党员的先锋模范作用结合起来,带头学习、遵守。
  退休老干部张志和表示:我们虽然年纪大了,但人老心不老,我们好好学习法,将来用法律维护自己,让家里儿女们也学好用好民法典。我们国家是法制社会,国家的法律制度越来越健全,我们看着也高兴。
  退休老干部韩连山表示:民法典的颁布和实施,与个人生活和工作息息相关。它涉及经济社会生活方方面面,涵盖生命健康、财产安全、人格尊严等,我们每一位老干部非常有必要学习。
  老干部工作者表示:听完民法典的专题报告,受益匪浅。民法典的颁布实不容易,先后五次启动,历经几十年,几代人的努力和探索,我们虽不是法律工作者,但民法典关系每个公民的权力和义务,从出生到死亡的所有方面。我们要认真学习和领会,做到学法懂法守法,努力做一名民法典的模范执行者。(张勇)
  [责任编辑:王圣]