退休不褪色 初心不改
发布日期:2020-09-08      文档来源:内蒙古日报
  “我们的阵地就应该有自己的特色!来,把我们离退休党员的全家福放在醒目位置。”在鄂尔多斯市杭锦旗锡尼镇新华社区离退休党支部,支部书记娜顺其其格和支委成员正在规划布置支部党建活动阵地。
  杭锦旗离退休干部党工委成立后,社区离退休党支部的912名党员,可以很便捷地参加政治学习和主题党日活动,生活过得很充实。
  为了让离退休干部发挥余热,增强其归属感和幸福感,近年来,杭锦旗将离退休干部党建工作纳入基层党建总体规划,加强老干部思想政治引领,引导他们围绕中心、服务大局,为杭锦旗高质量发展增添正能量。
  杭锦旗离退休干部党工委根据老干部居住情况,成立33个离退休党支部,将离退休党工委办公经费按照每年10万元标准列入旗财政预算,机关、事业单位以每年每名离退休党员不低于500元的标准列入单位年度预算,并按时发放、拨付相关补贴及活动经费,确保离退休党支部高质量开展各类活动。
  “你们不应该这样,到了我们这个年纪呀,就得把眼中的大事儿变小事儿,小事儿不计较,都是老邻居了,为了点小事争吵不值得……”近日,在团结社区里,杜和平以聊天的方式化解社区居民李女士和张女士的矛盾。杜和平是一位退休党员干部,也是团结社区“红色电波”工作站的一员,他以实际行动发挥着余热。
  杭锦旗离退休干部党工委找准老干部发挥作用的切入点,精心设计载体平台,让老党员“离岗不离党、退休不褪色”。在全旗6个苏木镇建立12个“红色电波”工作站,组建脱贫攻坚、红色宣讲、文明创建等5支志愿服务队,引导、组织离退休党员干部,开展政策宣讲、化解矛盾纠纷、服务公益事业等工作。疫情期间,离退休干部党工委组织224名离退休党员积极参与疫情防控工作,并为疫情防控捐款约13万元。
  “离退休干部党建工作的深入开展,激发了老干部们老有所为的热情。虽然退休了,但他们仍关注杭锦旗的发展,广泛参与脱贫攻坚、乡村振兴等重点工作。他们在目标上同心同向,行动上同心同行,凝聚力量、发挥余热,为经济社会发展贡献力量。”杭锦旗委组织部副部长、离退休干部党工委书记张美琴说。
[责任编辑:赵彦琳]