扎鲁特旗开展“我看脱贫攻坚新成就”专题调研
发布日期:2020-09-04      文档来源:北疆先锋网
  9月1日,通辽市扎鲁特旗组织部分处级退休干部、“银发”宣讲团成员和离退休干部党务工作者代表,组成“我看脱贫攻坚新成就”调研组,先后深入到该旗香山镇巴彦宝力皋村知青馆、小河西村设施农业大棚,香山农场毛泽东像章珍藏馆、农产品加工厂和农垦文化博物馆进行了专题调研。
  在巴彦宝力皋村知青馆,老干部们通过认真聆听讲解,了解到以知青范小建为代表的32名知识青年的艰苦奋斗历程,让老干部们忆起了当年与知情们一起艰难困苦岁月,思想受到洗礼。
  在小河西村稻田和设施农业大棚,老干部们实地察看了水稻、葡萄种植规模、品种和效益。对大棚内栽植的“茉莉香”葡萄促集体经济和村民增收表示赞赏,并对党组织引领村民增收致富奔小康具体思路、举措给予高度评价。
  在毛泽东像章珍藏馆,老干部们根据展出的毛泽东书刊、日历、像章等,近距离感受那段激情燃烧的革命故事。老干部们表示要把红色基因一代一代传承好,为决胜脱贫攻坚和乡村振兴注入强大力量。参观完后,大家一起重温了入党誓词。
  在香山农场农产品加工厂,老干部们实地参观了葵花籽、西葫芦籽、水果干加工生产线,听取了“线上+线下”销售模式讲解,肯定了这一脱贫致富产业发展模式。
  在香山农垦文化博物馆,老干部深入了解了该场的农垦文化、历史背景、组织沿革等,体会着农垦艰辛改革发展历程以及如今幸福生活的来之不易。
  在实地调研结束后,召开了“我看脱贫攻坚新成就”座谈会,通报了2014年以来全旗脱贫攻坚工作取得的成效。通过实地调研、听取通报,并结合自身感受,老干部纷纷发言,对我旗在脱贫攻坚中所作的大量工作给予充分肯定。一致认为我旗“五个一批”“六个精准”的脱贫攻坚生动实践,有力促进了贫困群众脱贫致富,提高了群众满意度获得感,为实施乡村振兴战略打牢了基础、积累了经验。老干部们建议,要切实提高贫困地区和贫困人口的自我发展能力,进一步巩固提升脱贫产业,确保真脱贫不返贫。大家表示,今后将一如既往地关心和支持扎鲁特,继续为高质量发展献计献策、贡献力量,做到“离休不离岗、退休不褪色”。(扎鲁特旗委组织部  铁梅)
[责任编辑:赵彦琳]