阿拉善左旗:“三个提升”做好离退休干部党建工作
发布日期:2020-09-01      文档来源:北疆先锋网
  为进一步做好全旗离退休干部党支部党建工作,有效增强组织能力、突显政治功能,阿拉善左旗通过以“三个提升”为载体,最大限度凝聚离退休干部党员的智慧和力量,不断开创离退休干部党建工作新局面。
  抓培训强思想,提升向心力。离退休干部党支部书记是离退休干部党员的“领头雁”,是加强离退休干部党支部建设的“主心骨”,只有离退休干部党支部书记肩负起教育党员、管理党员、服务党员的职责,才能带好一个支部,凝聚一批党员。阿拉善左旗通过积极抓好支部书记培训工作,将全旗87个离退休干部党支部书记以及各街道离退休干部工作分管领导全部纳入培训范围。采取请进来的方式,由盟委党校教授讲授党史、新中国史、习近平总书记关于党的建设的重要论述和全国两会精神,进一步加强离退休党务工作者思想政治建设,教育引导离退休干部党支部书记带头发挥政治优势、经验优势、威望优势,充分释放余热、传播正能量,为经济社会发展再立新功奠定思想基础。
  强载体强组织,提升凝聚力。离退休干部党支部是党的基层组织的重要组成部分,加强新时代离退休干部党建工作是党的建设的重要方面,是推进新时代离退休干部工作转型发展的重要内容,为使全旗离退休干部党建工作有新理念、新思路、新抓手,阿拉善左旗将离退休干部党建工作和脱贫攻坚工作相结合,组织全旗离退休干部党员代表60余人开展了两次“我看脱贫攻坚新成就”“我看建盟40周年新成就”暨阿拉善左旗离退休党员集体政治生日活动,带领老党员感受脱贫攻坚新成就以及建盟40周年以来的发展变化;引导老党员谈变化、说感受,讲好脱贫攻坚的中国故事和阿拉善发展变化故事,为老党员交流党建工作经验、做法提供了良好平台。
  活形式促学习,提升创造力。为进一步推进离退休干部党支部标准化、规范化建设,全面提升离退休干部党支部的组织力、凝聚力,不断增强离退休干部党支部书记做好支部工作的信心和能力,激发带头传承好党的优良传统和红色基因,阿拉善左旗进一步加强离退休干部党员思想教育,组织老同志深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵和精神实质,使其做到真学真懂、真信真用。为全旗87名离退休干部党支部书记发放了装有法律书籍、党章电视辅导教材、党徽等的“1+6党建工作工具包”,为离退休干部党支部书记开展党建工作,充分发挥离退休干部党支部的战斗堡垒作用提供了便捷。(通讯员:左组文)
[责任编辑:赵彦琳]