科左后旗以党建引领"银发人才"发挥先锋模范作用
发布日期:2020-07-31      文档来源:北疆先锋网
  通辽市科尔沁左翼后旗离退休党员党工委建立了“党工委牵头抓总、关系在工委、管理在支部、离岗不离党、退休不褪色”工作模式,把广大离退休“银发人才”的力量组织起来、凝聚起来,积极为党和人民的事业增添正能量。
  以党组织活动为基础,筑牢作风强党性。党工委选优配强党组织班子,安排60名热爱奉献、威望高、身体素质好的老党员领导各支部工作。把政治思想教育学习放在首位,坚持老党员学习实际化、多样化,贴近群众需求、融入百姓生活。结合工作特点,将主题党日开到田间地头,为党员过政治生日,进一步强化党员的身份意识和责任意识,加强党性锻炼。自党工委成立以来,各党支部召开20余次党员大会、党支部自发慰问困难党员7次、召开各类座谈会和集中学习10余次、支部党员娱乐比赛10余次、撰写各支部活动感想类诗歌45篇。
  以社会公益活动为载体,志愿服务办实事。老年大学党支部组建了一支52人的爱心志愿者团队,经常到敬老院、光荣院献爱心,参与交通协管扶贫救困等活动,老同志们经常到中小学校开展师德教育、理想教育、思政教育、家长教育、法制教育,做到听评一节课、办一次讲座、参加一次关爱活动、提一条合理化建议、搞一次调研、做一件好事,即“五项教育、六个一”活动,部分党员教师结合自身教育方向积极撰写教育理论文章,积极做党的创新理论宣传员、坚定理想信念的辅导员、青少年健康成长的领路人,努力发挥余热。
  以技术经验为保障,围绕大局做贡献。老科协党支部,有一批花甲之年的老科技专家,一批德高望重的老党员,他们常年奔走于镇村街道、田间地头,传技术、送信息、抓培训、搞服务,帮助农牧民平整土地,规划池田,培育秧苗,栽植定珠,讲解田间管理,病虫害防治知识,全年全套全方位跟踪服务,打造了“建设小科技蔬菜园”和“粮改饲草牧业”两条主线的服务思路和“养牛—种青贮—庭院开发”的三位一体绿色循环经济模式,在推广优良青贮品种上做出了历史性贡献,达到了12个少数民族苏木镇蔬菜园全覆盖。(白雨鑫)
[责任编辑:赵彦琳]