扎鲁特旗:“三项举措”推进老年人体育工作创新发展
发布日期:2020-07-21      文档来源:北疆先锋网
  近年来,为满足广大老年人日益多元化的体育健身需求,通辽市扎鲁特旗积极开拓工作思路,拓宽工作领域,创新活动内容,注重加强组织建设、完善基础设施、丰富活动内容等老年体育基础性工作,推进老年人体育工作创新发展。
  加强组织建设,筑牢保障基础。始终把健全各级老年体协组织作为开展老年体育工作的基础保障,注重在抓组织建设上下功夫。旗委、旗政府高度重视全旗老年人体育工作,把老年人体育建设工程纳入议事日程,并建立了分级负责,层层抓落实的责任机制。各基层党组织形成“一把手”亲自抓,分管领导具体抓,责任部门直接抓的工作格局,为老体协开展活动提供组织保障。按照“纵向到底、横向到边”的要求,建立健全了三级组织网络。全旗19个苏木镇场(街道)、249个嘎查村分场(社区)都成立了老年体协,实现了组织全覆盖。同时,组建了18个老年人体育协会专项工作委员会,定期召开委员会议,研究支持老年体协工作。目前,全旗老年体育骨干队伍6464人,健身队199个,艺术团101个,社会指导员237名。
  完善基础设施,增强服务功能。为满足老年人健身娱乐的需求,旗委、旗政府共投资6500余万元,建设总建筑面积2万㎡的网球馆、门球馆及综合活动楼。同时,把嘎查村(社区)增加活动场所、拓展服务范围、提升服务质量、满足文化需求作为工作重点,并结合实际,立足开展多元化、多样化服务,各嘎查村(社区)充分整合活动场所,均建有1至2个健身活动场地,确保全旗老年人出门步行15分钟内就有健身活动场地。在巩固“123”工程的基础上,继续完善了“2344”工程,明确全旗老年人体育设施全覆盖。目前,全旗共有晨晚练点200余处,文化广场29.5万㎡,活动站室3.5万㎡,门球场40处及老年人活动器材3000余个。
  丰富活动内容,营造浓厚氛围。旗老年体协采取体育与文化艺术相结合,积极开展适应老年人的文体活动,做到“月月有活动、季季有比赛”。疫情期间,开展“居家健身动起来,健康防疫我先行”活动,做到防疫不出门、运动不停止。充分利用春节、重阳节、“全民健身日”等节点,按照“经常自愿、重在参与、就地就近、小型多样、文体结合、科学文明、有益健康”的原则,积极开展秧歌健身大赛、“迎新春送春联”文艺汇演、“千人健步走”活动、咀和研讨会、健康知识讲座等老年体育特色活动。旗老年体协乌兰牧骑每年至少开展送文化下乡活动20次。阿日昆都楞镇老年体协编排文艺节目18个,对生态移民迁至鲁北镇内的牧民进行了慰问演出。书画工委积极抓好活动载体,参加了市旗两级书画展,参展作品共19件,努力满足老年人日益增长的多元化精神需求。(扎鲁特旗委组织部  铁梅)
[责任编辑:赵彦琳]