科左中旗“五老”宣讲团:莫道桑榆晚 为霞尚满天
发布日期:2020-07-14      文档来源:北疆先锋网
  通辽市科尔沁左翼中旗“五老”宣讲团成立于1990年,由老干部、老战士、老专家、老教师、老模范工作者组成,平均年龄71岁。
  “老干部们离岗不离党、退休不褪色,30年来,他们一直奋斗在关心下一代的工作战线上,他们不讲名利、不计报酬、甘愿献余热。本该颐养天年的‘五老’们一任接着一任干,用坚守和奉献精神谱写了一首关心爱护下一代的壮丽诗篇。”科左中旗委组织部老干部组组长岳振文说。
  “五老”宣讲团秉持“忠诚敬业、关爱后代、务实创新、无私奉献”的精神,依托科左中旗作为革命老区之一,红色资源较为丰富的优势,深入挖掘本地红色故事,与多部门联合,整理编撰了以该旗31名著名人士事迹为主要内容的人物传记《科左中旗名人录》,用文字符号刻录红色记忆,教育引导年轻党员干部不断发扬老一代革命家的牺牲精神和奉献精神,引导他们更加清晰地铭记达尔罕这片热土上的红色精神之“根”与“魂”,继续传承红色基因,弘扬优良传统的信心和力量。
  一个个真实的人物,一幕幕鲜活的故事,让年轻一辈深受感动、为之振奋。“爷爷教我们要学习革命先烈的精神,做一个对国家有贡献的人。”腰林毛都镇中心校学生阿茹罕听完“五老”宣讲团的宣讲后有感而发。
  “五老”宣讲团深入各苏木乡镇场,通过进机关、进社区、进校园,开展“传承红色基因、争做时代新人”“踏寻先辈故事、了解历史故事”“腾飞中国、辉煌70年”“法制进校园”“中华魂·爱读书”等系列活动,宣讲红色革命故事、安全知识、雷锋精神、家风家教等内容,用生动的叙述和极富画面感的语言宣讲党的十九大精神及改革开放30周年、新中国成立70周年以来的巨大发展变化,坚守关爱帮扶初心、担当立德树人使命,在关心下一代工作中发挥余热,筑牢年轻党员干部及广大青少年理想信念,鼓励他们争做有理想、有本领、有担当的时代新人。目前,“五老”宣讲团深入全旗各苏木乡镇场累计开展宣讲报告近100余场,听课人数近20000人次,得到社会的一致好评。
  今年72岁的韩德力格尔说到:“虽说退休了,但我们身体健康,还有些精力,就算老了,我们也要尽己所能发挥余热,将党组织的优良品质代代传承下去!”(科左中旗委组织部 王秀梅)
[责任编辑:赵彦琳]