扎鲁特旗筑牢社区阵地建设 推进离退休干部工作创新发展
发布日期:2020-07-07      文档来源:北疆先锋网
  近年来,扎鲁特旗按照“共驻共建、资源共享、活动联办、示范带动”的工作思路,借助社区力量和资源,采取多种措施,着力推进离退休干部工作创新发展。
  党建引领、相互协作,形成共驻共建合力。为进一步扩大共驻共建覆盖面,形成全覆盖网格化党建格局,将离退休干部党建工作延伸到社区,并就离退休干部党支部与社区党组织共驻共建工作,共同规划、同步推进。目前,由社区党委成立的旗直离退休干部党支部8个,旗直社区离退休干部党支部覆盖率达80%。已选配党性强、威信高、能力强、讲奉献、身体好的老党员担任离退休干部党支部书记和委员。
  整合资源、拓宽渠道,构建学习活动平台。进一步抓好离退休干部活动学习阵地建设,不断满足离退休干部日益增长的不同需求。旗委、政府不断加强社区基础设施的建设力度,改善了社区办公条件,建起了“老干部党员家庭活动站”“居民讲堂”等学习活动阵地,配置了电脑、幻灯片等相关设备。目前,旗直10个社区均建有学习活动场所,活动室总面积3500平方米,每日参与学习活动的离退休干部近800人。在充分调研的基础上,东兴社区成立了老年大学,现有讲师13名,学员40名,先后荣获了“全区科普示范社区”“社区科普工作先进集体”等10余项称号。
  点面结合、创新载体,提升精准服务水平。通过重点打造,拓展服务功能,提升社区服务的精准性。各社区在做好集中服务老干部的同时,与空巢、生活不能自理的老同志开展“一对一”结对服务,提供爱心帮扶和精神慰藉服务。比如,沁园、威林等社区到结对服务的老同志家中开展送日用品、义务打扫等志愿服务活动。坚持走访慰问制度,近三年,已走访慰问老干部160余人次。实施为老党员“双生日”关怀长效机制,现已累计送蛋糕1000余个。充分利用社区服务中心、日间照料室等资源,让离退休干部享受到更多、更好的就近服务。比如,誉州、东兴等社区在医疗服务、科普益民服务站等方面建立了服务离退休干部的体系,积极推进老干部“四就近”工作。
  突出优势、搭建平台,发挥银发人才余热。充分发挥老同志独特优势,积极传播正能量。组建“老党员宣讲团”“法律宣讲团”,开展爱国主义教育、革命传统教育讲座。比如,旗检察院退休干部王谦同志组织社区青少年举办“未成年保护法”讲座、“青少年维权岗”现场咨询等活动。组建老年志愿者服务队,为残疾人、留守儿童等特殊群体开展帮扶活动。比如,党校退休干部崔江同志先后与10名留守儿童结成帮扶对子,每年为他们提供暖心服务。通过举办“谈家规 说家训 话家风”“不忘初心、永葆军人本色”等座谈会,邀请模范老干部、退役老军人进社区讲述自身故事,传播正能量。誉州社区开展“和谐金婚家庭”评选活动,营造了健康和谐的社区氛围。玉龙社区表彰了2019年度社区政治觉悟高、党员先锋模范作用发挥好的老党员6名。
  多措并举、丰富生活,打造老年乐居天地。积极探索“文化养老”理念,搭建“教、学、乐、为”平台,充实老干部兴趣小组,做到“天天有活动,月月有比赛”。各社区积极开展社区文化、广场文化活动,将5、7、9月确定为重点活动月,丰富老同志精神文化生活。比如,玉龙社区举办“九九重阳节∙浓浓敬老情”联欢活动、誉州社区开展重阳节老年人趣味运动会等。依托老年协会、老科协为载体,举办了老年门球赛、太极拳培训班、健康知识讲座共20余次,培养出各类文化活动骨干队70余人,组建了秧歌队、安代舞队、夕阳红晨练队等16支文艺团体。
[责任编辑:赵彦琳]