科左中旗扎实做好离退休干部工作
发布日期:2020-06-15      文档来源:北疆先锋网
  科左中旗高度重视老干部工作,把加强离退休干部政治建设、思想建设和党组织建设摆在核心位置,引导老干部自觉做到“离岗不离党、退休不褪色”,持续为全旗经济社会发展发挥正能量。
  政治建设突出“高”。把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,着力引导广大离退休干部旗帜鲜明讲政治。每年坚持为离退休干部征订《内蒙古日报》《通辽日报》《老年世界》等报刊杂志,丰富老干部的精神文化生活;坚持组织离退休干部开展《我看新中国成立70周年新成就》《我看脱贫攻坚新成就》座谈会、形势通报会、参观考察等活动,让离退休干部及时了解全旗经济社会发展变化,切实发挥老干部建言献策作用。依托老年大学网络教育中心的基地资源,积极采取集中学习、送学上门等灵活多样的学习形式,全力加强老干部党性修养和党性锻炼。
  思想建设力求“深”。坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为思想建设的主线,依托离退休干部党支部、老年大学、老干部活动中心等载体,采取支部学习、座谈交流、集中培训、“百姓名嘴”宣讲、“红色家访”等形式,增强学习的针对性和实效性,确保学习教育覆盖到每名老干部。同时,把加强离退休干部思想建设与巩固提升“不忘初心、牢记使命”主题教育成果结合起来,通过开展“建党98周年暨新中国成立70周年文艺联欢会及书画展”、为环卫工人“迎新春、送万福”写春联等活动,编辑出版《国庆华章》《达尔罕老年大学特刊》等散文、诗词书籍,引导离退休干部始终保持政治坚定、思想常新、理想永存。
  组织建设狠抓“严”。坚持把离退休干部党组织建设纳入全旗党建工作总体布局,按照“利于活动、便于管理、应建尽建”的原则,在全旗范围内统筹成立10个独立离退休干部党支部,确保了每名老干部党员都能纳入党组织的教育服务管理之中。积极推广珠日河牧场老干部党支部为核心,关工委、老体协、老科协、活动中心等涉老组织为依托的“五位一体”工作机制经验做法,以点带面,辐射和带动全旗离退休干部党组织建设全面发展,切实形成齐抓共管的老干部工作格局。同时,继续利用全旗13个社区资源加强离退休干部党建工作,深入开展“四就近”工作,推动离退休干部党建工作更好地融入城区基层党建大格局。(科左中旗委组织部  王秀梅)