海南区:老干部工作有创新服务更精准
发布日期:2020-06-09      文档来源:北疆先锋网
  近年来,海南区坚持精准服务老干部理念,积极为老干部办实事、办好事、解难题,努力推进新时代老干部工作创新出彩。
  坚持政治引领,持续提升“两项建设”水平。切实强化思想政治建设。以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,通过组织老干部集中学习、家访送学、电话传达、微信建群等形式,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,集中跟进学习党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。持续强化基层组织建设。以“基层党组织标准化建设”活动为契机,健全完善了党务公开、三会一课、民主评议党员等七项组织工作制度。同时,在全额返还上缴党费的基础上,对离退休党支部活动日常经费进行实报实销。疫情防控期间,离退休干部党支部发挥党员示范带动作用,带动周边的老年人、亲友用实际行动支持疫情群防群控,自觉捐款1.32万元,创作诗歌、漫画、戏曲、快板等战“疫”文艺作品数百个,充分体现了老干部离岗不离党、退岗不褪色。
  突出用情用心,精准保障“两个待遇”落实。落实政治待遇,不断提升老干部获得感。采取阅读有关文件、聆听重要报告、出席相关会议、参加重大活动、就近参观考察、征订报纸杂志、开展走访慰问“七个一”的办法,确保离退休干部政治待遇落到实处。2019年,区委邀请老干部参加全区重要会议和重大活动10余次,将老干部慰问标准由1000元提高到2000元;在庆祝新中国成立70周年期间为5位离休干部送上党中央、国务院、中央军委颁发的“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念奖章。各项措施的落实,使老同志们与中央、自治区党委、市委和区委始终保持同心同德、同频共振。保障生活待遇,不断提升老干部幸福感。进一步完善离退休费保障机制、医药费保障机制、财政支持机制,定期组织老干部进行体检。建立了老干、医保、财政会商机制,全力保障老干部及时就医、即时报销,上门取送医药费,并按规定把4名离休干部护理费由每月600元提高到2000元。落实日常走访制度,每月至少进行2轮家访,及时了解老干部生活状况和思想动态,对老干部提出的生活难题尽全力协调解决,努力使老干部生活无忧、思想稳定、心情愉悦。
  强化常态长效,充分凸显“两种作用”发挥。聚焦离退休干部老有所为,搭建丰富知识展示文体的平台。优先为老干部安排了300平方米的活动场地,常年开设书法、绘画、音乐、舞蹈等4个兴趣班,学员达160余人。2019年老年大学、老年人体育协会先后举办了乒乓球、网球、健身操等文体活动、比赛11场次,积极向自治区庆祝中华人民共和国成立70周年全区老干部书法、美术、摄影展活动推送作品20余件,其中5幅书法、摄影作品被选送参展。区老年体协分别参加了全国、全自治区、全市太极拳、羽毛球、门球等中老年赛事活动9次,获得4个第一名和2个第三名的好成绩。聚力离退休干部老有所能,推动老干部各尽所能增添正能量。区老干中心、老年大学持续开展“增添正能量·共筑中国梦”系列活动,先后6次与社区共同举办庆祝新中国成立70周年红歌演唱比赛、创建国家卫生城市文艺展演、开展编排文艺作品助力脱贫攻坚、扫黑除恶等文化活动。以开展“银发先锋志愿服务”活动为载体,动员17位老干部担任网吧义务监督员、建立全区老干部微信群,引导广大老干部在参政议政、建言献策、文明示范中传递好声音、传播正能量。(海南区委组织部)