东乌旗搭建“三个平台”引导离退休干部发挥余热
发布日期:2020-06-03      文档来源:北疆先锋网
  近年来,东乌珠穆沁旗依托离退休干部的政治优势、威望优势、经验优势,创新各项活动载体,积极搭建“三个平台”,引导老干部在经济社会发展的各个领域老有所为、老有所用、老有所成。  
  一是搭建宣传引导平台。出台《东乌旗离退休党员定期联系制度》,建立离退休干部党支部微信群,通过网上虚拟党支部组织老干部参加学习活动,以信息化手段调动参与网上活动的积极性,强化党性观念和宗旨意识。鼓励懂网、用网,热衷于网络宣传离退休干部党员以网站发帖跟评、发表博文、微信推送等方式主动发声,确保关键时刻能发声、善发声、发好声,唱响离退休干部发挥正能量时代节拍。此外,还大力开展宣传和树立先进典型活动,宣传先进典型人物老骥伏枥作奉献、余热生辉映党旗的感人事迹,进一步发挥老干部示范带动作用。
  二是搭建建言献策平台。组织离退休干部参加全旗经济形势通报会、“两会”报告征求意见座谈会、换届选举等征求意见会议,引导老同志发挥经验特长,对全旗经济建设、社会事业发展、党建工作等多方面建言献策,为旗委、政府科学决策提供参考。定期组织老干部参观旗重点项目、工业园区、新牧区建设等,让老同志亲身感受经济社会发展的新成就。此外,还开通了“东乌旗老干部局”微信公众号、建言电话、QQ邮箱等,进一步拓展老干部建言献策新渠道,搭建起建言献策的新平台。
  三是搭建志愿服务平台。组建离退休干部宣讲团进社区、进学校开展宣讲民族团结、红色革命故事等活动,发挥老干部在弘扬好传统、树立好风尚中的作用。积极组织老干部开展丰富多彩的志愿服务活动,利用离退休干部政治觉悟高、明辨是非能力强、社会影响大的优势,引导老干部志愿服务者在宣传政策法规、促进家庭和谐、关心下一代、弘扬社会正能量中发挥积极作用。特别是在疫情防控的关键时期,广大离退休党员干部积极发挥余热,在带头捐款捐物、参与群防群治、弘扬社会正能量等方面起到良好的示范带动作用。(东乌旗委组织部  白雪鹏)