扎鲁特旗注重发挥老干部余热 助推县域经济社会发展
发布日期:2020-04-30      文档来源:北疆先锋网
  扎鲁特旗牢牢把握老干部为党和人民事业增添正能量的价值取向,注重用情服务,充分激发离退休老干部干事和服务热情,当好政策宣讲员、发展策划员、民生服务员,不断提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。
  围绕舆论引导,当好政策宣讲员。积极引导老干部充分发扬政治强、觉悟高、党性好的优势,凭借特殊的社会影响力,积极宣传旗委、旗政府的重大决策部署。注重发挥“五老”宣讲团、“银发”宣讲团、老年大学和老年乌兰牧骑艺术团等组织团体的正能量作用,广泛宣讲党的方针政策,最大限度地提高广大群众对党的方针政策的知晓率和认同度,以宣传习近平新时代中国特色社会主义思想为主题,编演文艺节目,开展送文化下乡活动10次。
  突出智力优势,当好发展策划员。充分发挥老干部“专业深厚、特长各异”的智力优势以及老干部在工作实践中积累的丰富工作经验和生活智慧,组织40名离退休干部党员开展“我看新中国成立70周年新成就”专题调研活动和座谈会,参加旗“两代表一委员”等重要会议和活动,审议政府工作报告,为经济社会发展“献计献策”,发挥好咨政建言、理论创新等重要作用,使终身积累的学识与经验在全旗经济社会发展中释放巨大的正能量。
  聚焦经验特长,当好民生服务员。通过多渠道采集我旗离退休人员中具备授课能力的老同志基本信息,分专业、分领域建立“银发”师资和课题库,组织向青少年讲历史、讲传统、讲法律,对年轻干部宣讲经济社会建设成就、乡风文明和家风家训等。利用10个城镇社区资源,积极引导老干部对所居住小区内的“空巢”独居、生活自理能力低下、特困老人等给予力所能及的帮助;组织老同志带头谈治家理念、谈兴家经验,带头做家庭美德和家庭文明的践行者,以家庭的“小气候”温润社会的“大气候”,形成有利于家风建设的社会舆论。组织威望高、善于做群众工作的离退休同志参与法治宣传教育、调解邻里纠纷、和谐社区建设等工作;同时组织具有司法工作经验和法律业务专长的老干部,为基层单位和群众提供法律援助服务累计30余次。(扎鲁特旗委组织部  铁梅)