扎鲁特旗全面提升服务老干部工作水平
发布日期:2020-03-26      文档来源:北疆先锋网
  扎鲁特旗度重视老干部工作,认真落实老干部各项待遇,切实加强老干部管理和服务工作,通过强化政治引领、搭建服务平台、优化服务方式、细化规章制度等举措,全面提升服务老干部工作水平。
  强化政治引领,提升老干部思想政治建设。充分利用各类广播电视媒体、报刊以及老干部微信工作群,大力宣传老干部先进事迹,大力推介广大老干部对党的大政方针的认识和评价,营造了良好的思想舆论氛围,确保老干部在思想上、行动上与党中央保持高度一致。依托老干部活动中心和社区道德讲堂等平台,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,通过送学上门和党课引导等方式,推动习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大会议精神在离退休干部中落地生根、开花结果。
  搭建服务平台,发挥老干部队伍正能量。采取以老干部党支部为核心,关工委、老科协等涉老组织为依托的教育管理工作机制,成立了一支由“五老”宣讲团成员、老科技工作者、退休医护人员组成的30人“银发”宣讲团。深入机关、企业、学校、社区、农村,积极参与脱贫攻坚、社区治理、关心教育下一代等工作,大力弘扬正能量,发挥了“预热”。开展了“我看新中国成立70周年新成就”专题调研活动,组织34名离退休干部参观考察我旗经济发展情况,召开座谈会3次;开展了“为党的事业增添正能量”“我看改革开放新成就”等主题活动,邀请8位有影响力的离退休干部讲体会、谈感受,引导广大干部群众深刻认识国家的发展和家乡的变化,成立离退休干部党工委,将离退休干部党建工作和发挥作用统筹起来,通过加强党建工作带动老同志发挥作用。
  优化服务方式,满足老干部多样化需求。突出离休干部这个重点,定期开展业务培训,让老干部工作者熟悉工作的具体内容、工作标准、职能职责和相关政策,不断提供更多个性化多样化亲情化服务。积极与旗卫健委等部门沟通协调,开展“家庭医生”上门巡诊、就医“绿色通道”、在职干部包联制等服务模式,及时发放离退休费、生活补贴,及时报销医药费。抓住退休干部这个关键,满足老干部多元化精神文化需求,充分发挥老干部活动中心、老年大学的主阵地作用,组织开展文艺演出2场次、“健步走”活动1次、拍摄金婚照3次,更好地满足了老干部对美好生活的新期待。
  细化规章制度,保障老干部待遇落到实处。始终坚持以老干部为本,按照规范有序、服务便捷的要求,进一步健全完善走访慰问、住院慰问、健康体检、信访接待、特困帮扶等10项制度。坚持每月以电话、微信等形式,全覆盖走访到26名离休干部。每年定期为全旗实职处级退休干部进行免费健康体检,为老干部更好的发挥余热打好基础。春节期间,走访慰问56名老干部,发放慰问金16.5万元。坚持为老干部免费订阅《人民日报》《内蒙古日报》等党报党刊67份,积极为老干部提供学习条件。认真开展特殊困难老干部帮扶工作,对特困离退休干部群体给予更多的关心照顾,切实把党中央对老同志的关心爱护落到实处。(扎鲁特旗委组织部  铁梅)