多措并举战疫情 发挥余热映初心
发布日期:2020-03-20      文档来源:北疆先锋网
  生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。自新冠肺炎疫情发生以来,额济纳旗老干部局高度重视,积极响应、迅速行动,全力做好疫情防控工作。
  严格贯彻执行,打好疫情防控阻击战。自疫情发生以来,旗老干部局迅速行动,严格贯彻执行各级疫情防控有关精神和要求,发布《致全旗离退党员的倡议书》,开展全旗摸底排查工作,详细了解掌握离退干部及家人的身体健康情况。同时,暂停旗老年活动中心对外开放,通过微信、远程教育网站组织开展网络课程,切实提高离退休干部自我防控知识和技能,做到科学防控,带头打好疫情防控阻击战。
  精准服务指导,灵活有序防控。基于疫情期不走访、不串门的原则,旗老干部工作部门将疫情防控与精准服务有机结合,灵活有序开展防控工作。通过官方公众平台发布各类通知和倡议,传达各级有关精神和防控要求,开展心理疏导安抚工作,切实做到精准服务。
  加强引导倡议,营造正向氛围。通过“线上+线下”方式,营造正向舆论氛围,提高疫情防控信心,积极引导离退老干部,参与一线疫情防控工作中,发挥模范带头作用。其中,阿拉腾其木格、李常辉等多名离退休干部、通过网络开展助力疫情防控诗歌、摄影、手工作品等形式多样的活动。
  亮出老干部“本色”,积极选树先进典型。 加强疫情期先进典型选树工作,积极引导离退休老干部加入疫情防控战“疫”,发挥老干部模范带头作用。其中,邓吉友、巴图孟克、才仁朋次格等离退休干部,主动请缨到一线,自1月31日一直协助社区做好交通道口车辆登记、人员排查、检测体温、劝返等疫情防控工作,切实亮出了退休不褪色的老干部“本色”,为坚决打赢疫情防控阻击战注入了一股力量。
  传达党中央号召 ,“爱心”助力战“疫”。及时传达党中央号召,根据离退休干部意愿,开展疫情防控“爱心”助力活动。截至3月16日,我旗共有24名离退休干部通过党组织、红十字会等渠道累计捐款13700元。其中,90岁高龄的退休干部达瓦和老伴巴拉玛老人,捐款4000元,为疫情防控工作注入一份力量。