阿左旗筑起社区与老干部的“连心桥”
发布日期:2019-12-16      文档来源:北疆先锋网
  为把“不忘初心、牢记使命”主题教育学习成果体现到政治觉悟、精神境界、能力本领提升上;体现到无私奉献、尽职尽责的使命担当上;体现到搞好服务、办好实事上。阿左旗充分利用社区资源,认真做好离退休干部 “四就近”服务工作(即: 就近学习,就近活动,就近得到关心照顾,就近发挥作用),搭建起社区与离退休干部的“连心桥”。 
  就近学习,筑牢离退休干部思想阵地。为进一步加强老党员思想政治建设,使老党员老同志做到政治坚定、思想常新、理想永存。阿左旗扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,以“不记初心、牢记使命”、“新中国70年来伟大成就”等主题,积极开展“老干部宣讲团”进社区活动,全年共计85场次。同时,以“文化养老”作为突破口,积极融合社区资源,加强老年大学在社区的共建力度,配合阿拉善盟老年大学,分别在西花园社区、满都拉社区建立2个盟老年大学分校,创新了办学模式,实现了离退休干部就近学习,使老年大学分校成为意识形态教育主阵地,引导广大离退休干部发挥正能量,在广大老同志中形成正确的舆论导向。
  就近活动,丰富离退休干部文化生活。各社区创新党支部主题党日的开展形式,将就近活动开展得有声有色,既为老干部展示特长提供了机会,丰富了老干部们的精神文化生活,又推进了社区文化建设的发展,更激发了广大离退休干部的学习热情。八卦泉社区结合离退休干部们的兴趣爱好,以街道文化活动中心和社区文化站为平台,组织离退休干部成立了集邮、太极拳、书画、花卉养殖等兴趣小组,组建老年人文艺队、秧歌队,并定期举办表演展示活动,使广大老干部的退休生活充实、愉悦;南田社区为进一步丰富老年人文化生活,组建了文艺队、合唱团、书法队,编排精彩节目,在重大节日开展老年人文化活动,老同志们自编自演开展活动,乐在其中,将离退休干部文化养老落到实处。 
  就近关心照顾,发扬尊老、爱老、孝老传统。各社区积极服务广大离退休干部,对每位老干部能够做到“八清”(即老干部所属部门清、老干部原单位清、联系电话清、年龄清、住址清、家庭情况清、身体状况清、老干部需求清),为辖区内离退休干部提供了档案建立、节日慰问、健康体检、大病救助等精准化服务,使离退休干部退休后也能就近得到关心照顾。贺兰山社区长期组织社区志愿服务者关注空巢老人,坚持每季度看望1次,为空巢老人送上实实在在的帮助;在重阳节为社区老人举办“重阳生日会”,真正把关怀和温暖送到了老人的内心。西花园社区组织志愿者常年为社区行动不便、抱病在床、生活困难的老年人义务理发,得到了广大离退休干部的认可和欢迎。南环街道办关心老年人身心健康,主动协调联系、积极想办法,安排辖区内60岁以上老人每年免费体检1次,受到广大离退休干部的高度赞誉。
  就近发挥作用,引导离退休干部发挥余热。为有效发挥老年志愿服务队作用,激发新时代志愿服务活动力和创造力。阿左旗组织各社区老年志愿者,注册成立了“阿左旗老年志愿者服务总队”暨“脱贫攻坚”老年志愿服务队,通过发挥党建引领全旗脱贫攻坚作用,在农牧业发展相关技术领域为苏木镇提出了指导性意见,将助力脱贫攻坚工作落到实处。同时,各社区充分发挥广大离退休干部的优势,通过各种形式,开展各具特色的服务工作,为离退休干部“四就近”服务和发挥余热搭建了良好的平台。布固图社区根据辖区内贫困人口和残疾人口相对较多的实际情况,组织社区老年志愿者,不仅经常为空巢老人和残疾人免费理发、照料生活,减轻老年人的孤独感,还义务清扫辖区内的环境卫生,为居民营造了健康整洁的居住环境。西花园社区组织老年志愿者成立了环境卫生义务监督、义务治安巡逻、矛盾纠纷调解、社区重大事务听证等志愿服务小组,开展困难救助、走访慰问、志愿服务等活动,倾听居民的“呼声、心声、叹息声”,关注群众的“大事、小事、家务事”,切实解决居民的困难和问题。