镶黄旗以服务为本做好老干部工作
发布日期:2019-12-09      文档来源:北疆先锋网
  镶黄旗坚持围绕政治建设、思想建设“两项建设”,落实政治、生活待遇“两项待遇”,强化离休费、医药费“两项保障”,用心用情做好老干部日常服务管理工作。
  从内容上注重思想建设。在服务内容上着眼于具体可操作,不断增强离退休干部党性修养。定期组织开展集中学习、坚定政治信仰主题党日和固定党日缴纳党费等活动,并结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,派工作人员入户老干部家中,及时向老干部通报党的建设、社会事业发展和我旗经济建设情况,征求意见建议。同时,老干部局干部职工分片分组对年老体弱、行动不便的老党员采取送学上门等服务,组织老干部们到旗内旗外参观考察学习2次,确保老干部参加学习教育全覆盖。
  从思想上注重细节把握。在服务态度上着眼于用心用情,不断强化离退休干部联系服务工作。将离退休党支部活动经费纳入财政预算,按时拨付,并将支部上缴党费返还60%作为党组织活动经费。发挥离退休干部党支部作用,开展“为党的事业增添正能量”活动,组建3支助力脱贫攻坚志愿服务团队。坚持“五必访”制度,持续加大在节假日走访慰问离退休干部力度,感谢他们的重要贡献,详细了解老干部日常生活状况以及存在的困难,并送去祝福和慰问品以及“不忘初心、牢记使命”相关学习资料,鼓励老党员们继建言献策、发挥余热。今年累计慰问本旗和外地离退休干部34人次。
  从细节上注重责任落实。在服务成效上着眼于做细做实,不断巩固离退休干部生活保障体系。完善“三个机制”,努力提高离休干部“两费”及退休干部的各项经费保障力度,确保离休干部离休费按时足额发放,医药费按规定及时报销和各项经费落实到位,并为离休干部医药费报销和住院治疗开通绿色通道,落实副处级以上退休干部的公杂费、报刊订阅费、活动经费等各项费用。今年组织18名老干部进行健康体检,全年兑现离休费57.5万元,兑现率为100%,兑现医疗费20.9万元,兑现率为100%。