弹好“初心曲”充分发挥老干部“余热”
发布日期:2019-11-15      文档来源:北疆先锋网
  在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,扎鲁特旗注重发挥老干部的政治优势、经验优势、威望优势,通过忆初心、悟初心、践初心三部“初心曲”,充分发挥老干部“余热”。
  真心真意“忆初心”。引导广大老干部结合自身经历,开展以“不忘初心,牢记使命”为主题的微型党课,忆入党故事、谈奋斗历程、悟初心使命。组织“银发宣讲团”深入嘎查村、社区、机关、学校等基层一线21场次,现身说法对“初心”的感悟和坚守,听众达18000余人次;开展离退休干部“追忆初心”主题故事会、《红色家书》诵读会,为深入开展主题教育营造浓厚氛围。
  常学常思“悟初心”。依托老年大学、老干部活动室、社区道德讲堂等阵地,以“为党的事业增添正能量”“我为党旗添光彩”“我看改革开放新成就”为主题,定期召开老干部座谈会,组织学习系列讲话,中央、自治区、通辽市委和旗委重要会议精神,夯实理论基础,把握经济社会动态;开展专题讨论会,为全旗经济社会发展积极建言献策;建立老干部微信群,适时更新推送新理论、新政策、新知识,加强学习和交流,使老干部思想与时俱进,为发挥作用补足精神之“钙”。目前,举办专题讲座、交流研讨45场次。
  笃做笃行“践初心”。建立银发人才信息库,推荐有特长的离退休干部参与宣讲政策法规、公民道德、仁孝和善、关心下一代等内容,组织老干部当好宣讲员、示范员和监督员,以实际行动释放正能量;成立“夕阳红”文艺演唱队,积极奔走基层,丰富了群众文化生活;举办新中国成立70周年书画摄影展,展出书画作品70幅和摄影作品70张;邀请老干部参加组织生活、重温入党誓词,启发广大青年、干部牢记初心使命,发挥作用,服务社会;建立老干部联系点制度,与建档立卡贫困户展开一对一结对帮扶,助力脱贫攻坚工作。开展“我看新中国成立70周年新成就”专题调研考察活动,带头争当学习生活的“先锋老人”、本职工作的“阳光老人”、健康向上的“时代老人”、支持旗委政府中心工作的“模范老人”,在安度晚年的同时,牢记党员身份、严守政治纪律和政治规矩,用自己的点滴行动源源不断地传递正能量。  (扎鲁特旗委组织部  王红艳)