集宁区让离退休党员主题教育“有温度”
发布日期:2019-11-05      文档来源:北疆先锋网
  开展“不忘初心、牢记使命”主题教育是当前首要的政治任务,抓好离退休党员的主题教育学习是工作推进中的重要环节。集宁区为实现党员学习“零距离”、“全覆盖”,对离退休党员主题教育推行“送学上门”、“1+1助学”、“线上线下”三项有效措施,确保离退休党员“不缺课”、“不掉队”。
  一、“送学上门”彰显组织关怀。鉴于部分离退休党员年龄偏大、行动不便、不易进行集中学习等现实情况,集宁区各基层党组织全面推行“七个一”送学上门活动,为离退休党员送去《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》《“不忘初心、牢记使命”主题教育学习资料汇编》《中国共产党章程》《“不忘初心、牢记使命”主题教育口袋书》《“不忘初心、牢记使命”主题教育宣传册》等书籍和党徽、《致全区离退休党员的一封信》,让老党员足不出户就能了解“不忘初心、牢记使命”主题教育的新思想新要求,为他们积极参与党组织生活提供方便。
  二、“1+1助学”促进提质增效。为了让离退休党员在主题教育学习中取得新进展,确保理论学习有收获,思想政治受洗礼,做到离岗不离党,退休不褪色,发挥好余热。集宁区基层党组织建立在职党员一对一联系离退休党员制度,进行思想交流沟通,共同提高进步。在职党员要做到情感上重视,沟通上及时,学习老党员忠于党的事业的奉献精神。老党员要发挥传、帮、带的作用,把优良传统、先进品格、宝贵经验、积极精神传递给年轻人。在学习过程中,对于不理解的部分,相互探讨研究,共同攻克难题。学习结束后,互相交流学习心得,找出差距与不足,及时改进提高,产生1+1>2的学习效果,实现主题教育学习高效率、高质量的目标。
  三、“线上线下”坚守初心使命。集宁区基层党组织创新学习方式,提高老党员学习积极性,发挥老党员影响力,积极传播正能量。一是依托“集宁主题教育”公众号、“洋洋讲党建”栏目等网络学习平台进行线上学习,同时建立主题教育学习微信群,分时段将主题教育学习相关资料进行上传,使离退休党员“老有所学”;二是通过开展主题党日活动、参观集宁战役红色纪念园等集体活动,使离退休党员始终信念坚定、精神充实、心情愉悦,真正做到“老有所乐”;三是积极引导和鼓励离退休党员发挥优势,坚持自愿、量力而行、同本人志趣相结合的原则,为党组织建设建言献策,使“老有所为”。