阿巴嘎旗关心关爱老干部
发布日期:2019-09-17      文档来源:北疆先锋网
  阿巴嘎旗高度重视老干部工作,认真落实老干部各项待遇,切实加强老干部管理和服务工作,真正做到了“政治上尊重老干部、思想上关心老干部、生活上照顾老干部”,推动全旗老干部工作上台阶。
  加强政治引领,不断提升老干部思想政治建设。依托老干部活动中心、社区道德讲堂等平台,扎实推进“两学一做”学习教育制度化常态化,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,通过专题辅导、座谈交流、理论宣讲、信息化平台推送,开展重温入党誓词、观看教育片、参观红色展博馆等形式,组织广大老同志深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,为保证老党员及时学习党的新知识新政策,对行动不便的党员派专人送学上门,引导老干部树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。组织部分离退休干部开展了“我看新中国成立70周年新成就”专题调研座谈会,来自7名不同地域、不同行业、不同层级的离退休干部参加了座谈会,老同志们从不同层面畅谈了新中国成立70周年,特别是改革开放40多年以来发生翻天覆地的变化。
  搭建丰富载体,开展系列活动弘扬正能量。注重发挥老干部的政治优势、经验优势、威望优势,积极组织开展建言献策等活动,引导他们自觉自愿、量力而行开展正能量活动。围绕打好“三大攻坚战”,组织老年大学和老干部们一起参加助力脱贫攻坚活动,旗老年大学和离退休夕阳红党支部24名志愿者到查干淖尔镇白彦宝力格嘎查与嘎查“两委”共同开展扶贫志愿者传精神、送温暖、送健康活动,发放蒙汉文扶贫条例、健康手册等200余份,并与嘎查“两委”班子进行了一次零距离的沟通,搭建了共建共享平台,为党建融合发展起到了积极推动作用。组织开展丰富多彩的文体娱乐活动,让老干部在参与活动中展示风采,体现价值,提升境界。举办了以“壮丽70年,唱响美丽阿巴嘎”为主题的全旗老年大学专场文艺演出;举办2019首届“高尔奇”杯门球、台球赛;组织老年大学40余名老同志参加全旗行庆祝建党98周年建国70周年《不忘初心·牢记使命》主题合唱比赛;组织旗老年大学与阿巴嘎旗蓝色乡音女声合唱团赴查干淖尔镇乌兰敖都嘎查共同为70岁以上老人集体祝寿等活动,抒发了老干部爱国的真挚情感,展示了老有所乐、老有所为的幸福晚年与健康向上的精神面貌。
  健全工作机制,有力保障政治待遇落实。认真落实好老干部阅文读报、参加重要会议和活动、通报情况、参观学习、重要节日走访慰问等制度,落实离退休干部各类补贴、离退休费增加及护理费的发放等工作,确保老干部待遇落实到位。全旗组织召开重要会议或者重大活动都特别邀请老干部代表参加,制定重大事项前都向离退休干部征求意见,目前已有13名老干部代表参加了各类主要会议。建立走访慰问制度,坚持“七一”、“十一”、春节等重大节日期间,旗党政主要领导、各部门主要领导带头走访慰问老干部制度,对离休干部进行慰问,对患病住院和家庭发生重大变故的老同志及时看望并开展帮扶救助。今年以来,走访慰问生活困难老干部12人次,对一名患有重病的老干部和一户患重病离休干部家庭给予帮扶资金10000元。不断提高老干部活动中心的利用率,对老干部活动中心院内及周边环境进行整治和绿化,清理周边垃圾,整治绿化周边200平方米。