扎鲁特旗扎实推动老干部工作上台阶
发布日期:2019-08-22      文档来源:北疆先锋网
  扎鲁特旗高度重视老干部工作,通过强化政治引领、搭建活动载体、健全工作机制等有效措施,切实加强老干部管理和服务工作,扎实推动老干部工作上台阶。
  强化政治引领,淬炼“基本功”。充分利用各类媒体、报刊以及老干部工作网站,大力宣传老干部先进事迹,营造良好的思想舆论氛围。常态开展“每周一学”活动,每周组织开展政治理论、业务政策、时政热点等研究学习,年初以来累计开展22次学习活动。依托老干部活动中心、老年大学、社区道德讲堂等平台,推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,采取送学上门、党课引导、典型引路等方式,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大会议精神。目前,举办专题讲座、典型宣讲和交流研讨40余场次。
  搭建活动载体,增添“正能量”。在各部门单位、各社区党组织和全旗离退休干部中广泛开展“为党的事业增添正能量”“我为党旗添光彩”“我看改革开放新成就”为主题,召开座谈会5场次,举办知识讲座11场次、文艺演出4场次,开展“送文化下乡”4次,观摩了旗内脱贫攻坚工作突出的典型嘎查村。充分发挥了老干部的优势和作用,组织“五老”专业宣讲队伍深入农村、学校、社区作报告30场次,听众达18000余人次。邀请老干部列席旗委全委会、人代会,积极引导他们为全旗经济发展献计献策,发挥他们参谋、智库作用和处理焦点、难点问题上的经验优势,为全旗经济社会发展营造了良好的舆论环境。
  健全工作机制,提升“战斗力”。结合全旗实际制发《老干部工作制度手册》,形成了以制度管人管事、规范有效的运转机制。建立健全老干部离休费、医药费等费用报销制度,全面落实离休干部医药费、交通费、护理费、取暖费等各项福利待遇,协助有关单位定期对30名离休老干部进行体检。旗老干部局出台了《离退休干部党建工作考核办法》,对各单位老干部工作定期组织开展督查。建立走访慰问制度,坚持在重大节日期间,对全旗老干部进行集中走访慰问,共发放慰问金17.15万元。坚持为退休老干部免费订阅《内蒙古日报》《通辽日报》等党报党刊,积极为老干部提供学习条件,让老干部及时了解党和国家各项重大决策、部署等,引导老同志切实做到政治坚定、思想常新、理想永存。(扎鲁特旗委组织部  铁梅、王红艳)