自治区党委老干部局对接指导公安厅老干部工作
发布日期:2018-05-16      文档来源:北疆先锋网

  按照自治区公安厅党委关于开展“大调研、大排查”工作的统一部署,5月15日上午,公安厅离退休人员工作处处长金丽军带领处内工作人员到自治区党委老干部局对接工作,共同为厅机关老干部工作“把脉、问诊”,为做好新时代老干部工作“开方、抓药”。

  自治区党委老干部局副局长赵学东主持座谈会,老干部局办公室、政治文化待遇处、生活待遇处、老干部活动中心的负责人及有关人员参加会议。

  金丽军介绍了近期赴自治区部分直属机关单位,以及面向公安部离退休干部局、公安厅老干部、基层公安机关老干部工作部门等开展的调研排查情况。金丽军处长表示,开展大调研、大排查就是为了发现工作中存在的问题与不足,通过学习兄弟单位的先进经验来弥补不足、补齐短板、缩小差距,以此带动和推进工作。金丽军介绍了公安厅老干部党支部建设和党组织生活情况,指出为了提高老干部党员参加组织生活的积极性,将支部集中学习与各项文体活动有机结合起来,取得了显著成效。

  针对目前老干部工作存在的共性问题,赵学东强调,一是厅老干部工作领导小组要充分发挥作用,离退处要当好参谋助手,在符合政策法规的前提下,向领导提出有理有据的解决措施。同时,还要注重工作方式方法,弄清楚问题的轻重缓急,更好地提高工作效率。二是厅离退处作为厅直属业务部门,要围绕中心、服从大局,认真贯彻落实厅党委各项决策部署,全力搞好老干部服务管理工作,在公安厅各部门之间创先争优。三是要注意选树离退休干部先进典型,注重培养业务骨干,引导他们利用各自特长和优势,以点带面,起到引领示范作用。四是要加强离退休干部基层党组织建设,充分发挥公安厅老干部7个党支部作用,这是做好老干部工作的基础和基点。要按照公安厅党建要求,组织好老干部党支部过好党内生活,推动老干部工作创新发展。

  赵学东提出近期老干部局准备组织开展全区老干部工作系统“调查研究年”活动,并把公安厅列为重点调研单位,此次调研活动与全区老干部工作的步伐高度契合。他对公安厅老干部工作提出几点希望:一是离退休干部党建工作具有特殊性,既要加强老干部基层党组织建设,又要注意采取形式多样、寓教于乐、效果显著的方法开展党建工作。同时,要从规范化、制度化入手,抓好党支部班子建设。二是要善于创新工作,改变过去开大会、开长会的做法,可以编发“口袋书”、制度手册等,调动老干部参加学习活动的积极性。三是要善于抓具体、抓落实,党中央对老干部工作作出了顶层设计,这是宏观的方针政策,自治区层面制定微观的实施意见,到基层就要拿出更加具体的措施。四是要正确把握好形式与内容的关系,不能搞形式主义,但必要的形式还是需要的,特别是在慰问走访过程中尤其重要。希望公安厅离退休人员工作处要提高政治站位,切实加强离退休干部“三项建设”,为老干部提供更加优质、精准、高效的服务,充分调动老干部积极性、发挥正能量,把各项工作做实、做细,不辜负老同志们的信任。