全区老干部局(处)长会议在呼和浩特召开
发布日期:2018-05-07      文档来源:内蒙古离退休干部
   
  2月9日,全区老干部局(处)长会议在呼和浩特召开。会议强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面落实新时代党的建设总要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持精准服务工作理念,坚持求真务实工作作风,进一步加强离退休干部政治建设、思想建设和党组织建设,精心做好离退休干部服务管理工作,积极引导离退休干部为党和人民事业增添正能量,努力推动老干部工作高质量发展。
  会前,自治区党委书记、人大常委会主任李纪恒对全区老干部工作作出重要批示强调,要以习近平总书记关于老干部工作的重要论述为遵循,全面贯彻落实全国组织部长会议和全国老干部局长会议精神,坚持把政治建设摆在首位,加强和改进离退休干部党组织建设和思想建设,敬爱致恭、深怀感情地做好精准服务工作,更好地发挥离退休干部独特优势,不断提高我区老干部工作的质量和水平。
  会议全面总结了党的十八大以来全区老干部工作成效。一是老同志爱党、忧党、兴党、护党更加自觉;二是离退休干部服务保障工作更加到位;三是为党和人民的事业增添正能量活动更加深入;四是离退休干部学习活动阵地更加巩固;五是老干部工作队伍士气更加昂扬。
  会议强调,做好新时代老干部工作,要深刻领会习近平总书记关于老干部工作的重要论述,进一步提高老干部工作的政治站位。一是要深刻认识做好新时代老干部工作的特殊重要性,对老干部的历史功绩和巨大贡献永远不忘,对老干部的优良传统和崇高精神永远不丢,对老干部政治上尊重、思想上关心、生活上照顾、精神上关怀永远不变。二是要深刻认识新时代党的建设伟大工程对老干部工作提出的新要求,进一步强化“抓老干部工作就是抓党建工作,抓党建工作就必须抓老干部工作”的意识,自觉把新时代党的建设总要求贯穿于老干部工作的全过程各方面,推动老干部工作更好地融入新时代党的建设伟大工程。三是要深刻认识离退休干部队伍变化带来的新挑战,努力在服务理念、管理体制、工作机制、方法手段等方面实现与时俱进,不断为老同志老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所为、老有所乐创造更好条件。
  会议对2018年全区老干部工作进行了安排部署。一是要突出抓好离退休干部政治建设,引导老同志坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织开展“讲入党故事、践入党初心”主题访谈和征文活动。三是要进一步提升离退休干部党组织组织力,创新组织设置和活动方式,严肃党内政治生活,推进离退休干部党支部标准化、规范化建设。四是要用心用情做好离退休干部服务保障工作,增强精准服务意识,不断提高服务保障水平。五是要持之以恒地引导离退休干部为党和人民的事业增添正能量,重点围绕“增添正能量·共筑中国梦”主题深化拓展正能量活动,开展“我看改革开放新成就”“我看亮丽新北疆”专题调研。六是要紧紧围绕高素质专业化的目标要求,着力打造信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的老干部工作队伍。
会上,书面传达了全国老干部局长会议精神,包头市委老干部局、自治区党委办公厅等8家单位作了交流发言。各盟市和满洲里、二连浩特市,自治区直属单位老干部工作部门负责同志参加了会议。