学在深处见思想,干在实处见行动
发布日期:2018-03-30      文档来源:北疆先锋网

  ——公安厅离退休党总支组织学习十九届二中、三中全会及全国“两会”精神多措并举、提质增效

  为认真贯彻全国、全区老干部局(处)长会议精神,全面落实新时代党的建设总要求,突出抓好离退休干部政治建设,进一步提升离退休干部党组织组织力,从3月初开始,厅离退休党总支多措并举,将离退休干部“三项建设”和文体活动有机结合起来,并结合重要节日、纪念日,制定全年度系列主题活动,同时不断拓宽线上线下宣传学习渠道,以党总支和各支部为单位,迅速在全厅离退休人员中掀起了学习十九届二中、三中全会,全国“两会”及习近平总书记参加内蒙古代表团审议时重要讲话精神的热潮。截止3月底,第一季度的学习任务圆满结束并取得了显著效果。

  一、抓好党建主责主业,组织建设、政治建设持续深化。厅离退休党总支以抓好离退休干部“三项建设”为主业,以提升党组织组织力为重点,以加强党支部规范化建设为抓手,以学习十九届二中、三中全会,全国“两会”精神和习近平总书记参加内蒙古代表团审议时重要讲话精神为契机,推进“两学一做”学习教育持续深化,强化思想引领,引导老干部悟初心、守初心、践初心,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。

  创新方式、灵活多样、深学笃用

  3月初,厅离退休党总支以党支部和老干部文体活动场所为主阵地,采取灵活多样的方式,组织各支部和老干部深入学习十九届二中、三中全会,全国“两会”及习近平总书记参加内蒙古代表团审议的重要讲话精神。

  “打铁还需自身硬”,厅离退休党总支率先召开了总支学习座谈会,各党支部书记和总支委员参加了会议。会后,7个老干部党支部根据党总支统一部署,抓住第一季度文体比赛活动前夕的有力时机,纷纷组织本支部党员老干部进行了集中学习讨论。截至3月下旬,各支部近百名老干部参加了集中讨论学习。会上,老同志以学习感悟和切身体会,抒发了对十九届二中、三中全会及全国两会的感受和认识,大家畅所欲言,激动之情溢于言表,讨论气氛异常热烈;有的老同志认真听,认真记,学习氛围十分浓厚。

  通过学习,大家认为今年是全面落实十九届二中、三中全会的关键之年,更是为实现中国梦而奋斗的新起点。宪法的修改既是历史的需要,又是党和人民意志的集中体现,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。深化党和机构改革是顺应社会发展的需要,是解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾的关键。大家一致表示习近平总书记关于推动内蒙古经济高质量发展、构建现代产业新体系的要求,给内蒙古的发展指明了方向,使我们更坚定了信心和决心。

  针对行动不便、年龄较高不能及时参加学习活动的部分离退休老同志,党总支派专人开展“上门送学”活动,在走访慰问的同时,把十九届二中、三中全会、全国“两会”精神及习近平总书记重要讲话精神宣讲给老干部听,增强了他们的组织感和归属感,从而进一步提高了他们的思想觉悟。

  以节会友,共显巾帼的豪情与担当

  3月8日,公安厅与高级人民法院离退休党总支共同举办了以“草原巾帼心向党,老有所为新时代”为主题,庆祝“三·八”妇女节才艺大赛联谊会。在庆祝活动中,两级单位的80余名退休女干部不仅展示了才艺,收获了友谊,共同展现了巾帼自强自立、奋发有为的新时代风貌,而且踊跃参加了十九大报告及全国“两会”知识竞赛,进一步促进了妇女老干部树立“爱党爱家爱国”的崇高意识,弘扬了她们巾帼不让须眉的豪情与担当。

  二、网络与传统媒介交相辉映,勇担新时代重任。

  随着国内外互联网和新媒体技术的不断发展,人们思想活动的独立性、选择性、多变性、差异性也明显增强。按照党的十九大的部署,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,必须坚持正确的政治方向、价值取向、舆论导向,以更加昂扬的主旋律,巩固习近平新时代中国特色社会主义思想引领老干部思潮。厅离退休党总支将线上宣传平台“内蒙古老警官”微信公众号与“夕阳金盾”微信群,组成多层级的双微矩阵,与线下宣传平台《内蒙古老警官》杂志形成功能互补、覆盖广泛、便捷高效的舆论宣传阵地体系,勇担新时代重任,充分发挥宣传十九大报告、十九届二中三中全会和全国“两会”精神的主力军作用。

  依托“双微”结成矩阵,深化新思想汇聚正能量

  作为全区公安机关离退休干部工作线上宣传阵地的领头羊,“内蒙古老警官”微信公众号首先承担起了宣传学习十九大报告、十九届二中三中全会及全国“两会”精神的主要任务,今年以来,顺应形势所需,推陈出新,重新开辟了“学习十九大”、“众说十九大”、“聚焦两会”等专题栏目,全方位、多层次地宣传报道发表了各级公安机关离退休工作部门组织学习的好经验、好方法,老干部学习心得,特约通讯员的精辟论述等文章,每期还推送十九大报告及全国“两会”专题知识问答,努力增强线上宣传工作的实效性、时代性。同时在官方建立的“夕阳金盾”微信群继续讲好中国好故事、弘扬主旋律、传播正能量,坚持正确舆论导向,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心。

  充分发挥传统媒体的权威性和正确导向作用

  《内蒙古老警官》杂志作为离退休党组织传统的重要舆论阵地,成为党的喉舌和声音。《内蒙古老警官》杂志以其严谨的文风、权威的政策解读、丰富的栏目、精美的装帧以及便于保存和阅读的有力优势,积极宣传十九大、十九届二中三中全会及全国“两会”精神,深层次地展示了老警官精神风貌,反映社会热点,传播正能量。同时持续更新老干部活动站文化长廊,开设十九大报告、十九届二中三中全会及全国“两会”精神学习园地、党建工作、夕阳风采等为主题的橱窗专栏,让老同志在站内活动的同时可以随时进行学习。