老村长喊你去吃苦——乌兰陶勒盖镇推出沉浸式情景特色党课
发布日期:2019-10-28      文档来源:北疆先锋网
  第二批主题教育开展以来,乌审旗乌兰陶勒盖镇坚持把党建品牌化作为开展主题教育的突破口,积极推进“老村长故事汇”党性教育体验式基地建设,推出“老村长喊你去吃苦”沉浸式情景特色党课,将党建阵地由室内拓展至室外、党性教育由党员覆盖至群众,实现了党员学习、游客体验与党性教育的有机融合。
  “老村长故事汇”是乌兰陶勒盖镇基层宣讲的重要阵地,年逾七旬的老村长王文秀从13岁担任小队会计到卸任村长,为胜利村发展执着奉献50余载,亲眼见证了村民们从“一穷二白”一步一步过上幸福生活的奋斗历程,亲身感受了新中国成立70年来翻天覆地的变化。虽然年岁已高,但老村长仍希望能发挥余热。在乌兰陶勒盖镇党委、政府的支持下,王文秀在自家门前办起“老村长故事汇”,结合自己的亲身经历,讲述在困难岁月里自力更生、艰苦奋斗的点滴故事,分享为人民服务几十载的心路历程,让前来听讲的党员干部充分感受到党领导下的农村牧区发生的深刻变化,以及老一辈共产党人艰苦朴素、不计得失的优秀品质,增强对地区发展进步、祖国繁荣富强、民族伟大复兴的信心和决心。
  今年以来,乌兰陶勒盖镇结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,积极推进“老村长故事汇”党性教育基地改造提升,抓好党建文化培育,创新学习互动内容,开发“情景模拟+互动体验”功能,推出“老村长喊你去吃苦”特色品牌,以弘扬“吃苦”精神为主线,将“吃苦就是吃福”理念贯穿学习教育全过程,形成了“唱”红色歌曲、“听”奋斗故事、“看”革命电影、“读”原文原著、“学”党史国史、“抄”党章党规、“进”田间地头、“品”粗茶淡饭、“住”简陋板床、“谈”学习感受的沉浸式情景党课,不仅丰富了主题教育的内容和形式,而且用现场体验的方式增强了主题教育的针对性和感染力,激励更多党员干部时刻不忘“为了谁、依靠谁、我是谁”,发自内心“感党恩、听党话、跟党走”,更加自觉地担负起“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和使命。
  乌兰陶勒盖镇还策划“老村长开课了”等系列活动,将邀全旗老党员、老村长、老前辈前来授课,重点加强对“80后、90后”党员干部的教育培训,用“吃苦”精神引导大家找“初心”、亮“初心”、守“初心”、悟“初心”、践“初心”,真正把个人理想与服务群众的日常工作结合起来,与带领群众过上美好生活的幸福愿景结合起来,与中华民族伟大复兴的中国梦结合起来,用不懈奋斗书写最美的青春篇章。(乌审旗乌兰陶勒盖镇  雷扬 )