主题教育迎国庆 草原牧民谋幸福
发布日期:2019-10-09      文档来源:北疆先锋网
  在普天同庆万众欢腾,共同祝福伟大祖国70华诞时,新巴尔虎右旗贝尔苏木莫能塔拉草原深处每一坐蒙古包都悬挂起了五星红旗,鲜艳的“中国红”扮靓了整个草原,让牧民感受到了浓浓的节日气氛。第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育刚刚启动之际,为推动主题教育走深走实,新巴尔虎右旗贝尔苏木利用国庆假期,深入开展爱国主义教育活动,组织党员干部和牧民党员群众开展主题教育系列活动,使“主题教育之歌”唱醉了巴尔虎草原。
  红色堡垒户唱响“主题教育之歌”
  10月1日国庆当天,在贝尔苏木红色堡垒户图门家蒙古包里传来优美的红色歌曲旋律“草原儿女歌唱祖国”。这是当地军警民同唱一首歌,表达对祖国的无限热爱和崇高敬意。随后,党员们在蒙古包里围坐在一起,观看阅兵仪式。56门礼炮、70响轰鸣、气宇轩昂的国旗护卫队、气势磅礴的义勇军进行曲将现场党员干部和牧民党员们的思绪带入了新中国成立70年来的发展历程中。整齐划一的步伐、铿锵有力的呐喊声,精良的武器装备,震撼着电视机前所有人的内心,更是振奋着牧区群众的精神。电视机前的人们时而欢呼、时而鼓掌、时而挥舞起手中的五星红旗。此刻,在场的所有人心中都燃起了一股自豪感和爱国之情。 
  阅兵仪式结束后,大家围坐在蒙古包前,围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育共谈心得。牧民们情绪高涨,谈起了70年来中国共产党团结带领全国各族人民战胜艰难险阻的历史。“今天能在自己家的蒙古包里聆听总书记讲话,我感到很激动。我们牧民党员一定不忘初心,也不忘家乡浓情,牢记使命、尽职尽责,为家乡多作贡献。”牧民党员图门用他憨厚朴实的巴尔虎方言说。
  牧民合作社演绎“草原幸福生活”
  国庆小长假,在新巴尔虎右旗贝尔苏木贝尔嘎查,陶丽养马专业合作社的牧民们举办了草原蒙古马文化节,以草原独特的方式,丰富多彩的活动吸引了众多牧民前来观看。
  活动以挤马奶、烙马印、赛马等方式进行,让当地牧民和前来观看的游客亲身感受到草原传统文化的独特魅力。贝尔嘎查党支部书记满达告诉记者,在这个举国欢庆的节日里,草原儿女举办蒙古马文化节,再现了传统游牧生活场景,让游客领略到蒙古族马文化的魅力和蒙古族淳厚的民俗风情,同时也给子孙后代传唱巴尔虎民俗文化弘扬民族文化。这也是我们通过“不忘初心牢记使命”主题教育工作后探索文化旅游新途径,打破旅游只有风景缺少文化底蕴的空白。
  近年来,新巴尔虎右旗依托得天独厚的自然环境,大力推动马文化与旅游业深度融合,基本形成涵盖育马、养马、驯马、赛马的产业链条,使传承千年的马文化再放异彩。同时,大力弘扬吃苦耐劳、一往无前的“蒙古马”精神,全力以赴抓项目、谋发展、保稳定,全旗产业经济厚积薄发,民生状况持续改善,城乡面貌日新月异,脱贫攻坚步伐坚定,新巴尔虎右旗正以高质量发展的优异成绩向新中国成立70周年献礼。
  巾帼先锋队恳谈“我的家与国”
  为庆祝新中国成立70周年、丰富牧民群众文化生活,提升牧民群众的幸福感、归属感,节日期间,贝尔苏木各嘎查妇联组织开展《70年,我的家与国》恳谈会。并通过畜产品和手工艺品展示、歌颂祖国等内容共同庆祝新中国成立70周年,振奋精神面貌,培育文明嘎查,建设魅力乡镇。
  在恳谈会上,大家围坐在一起,欢声笑语,畅所欲言,谈变化、谈发展、谈体会、谈梦想、谈良好家风家训。以个人小视角,讲述了各自在工作、生活中点点滴滴的酸甜苦辣,交流了新中国成立70周年以来特别是改革开放以来,国家、家乡、家庭发生的翻天覆地的变化。
  贝尔嘎查70岁的老人说,“70年来,我们苏木、嘎查也发生着变化,家家都可以看上电视,有了手机,精神文化生活也逐渐丰富,嘎查妇联每年都搞很多活动,还通过文艺节目等形式宣传党的一系列惠农惠牧政策,孩子们接受了更多的知识,对父母也更孝顺了。”会上还讨论了妇女创业发展、脱贫致富等问题,与会人员纷纷表示,结合嘎查发展,今后将在嘎查培训基地继续制作民族服装、手工艺品,拓宽就业创业渠道,不断提高就业技能和创业能力,带动更多妇女脱贫致富。
  恳谈会后,大家纷纷展示了各式各样的手工艺品,他们使用毡子、布、糖果、沙等物件制作“70”的字样,庆祝新中国成立70周年。