行走在大漠戈壁深处的“驼背宣讲团”
发布日期:2018-01-04      文档来源:北疆先锋网

  孟冬时节,寒风凛冽,阿右旗大漠戈壁处处涌动着学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。一个多月来,学习宣传贯彻党的十九大精神阿右旗“驼背宣讲团”成员带着党的十九大精神,带着“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”的信念,带着自治区党委和盟委的关怀和嘱托,激情满怀地奔波在广袤浩瀚的沙漠戈壁上,通过一个个“小场面”,讲清一桩桩“大道理”,让党的十九大精神切实走进阿右旗各族群众的心坎里。

  顶着刺骨的寒风,阿右旗“驼背宣讲团”成员、塔木素布拉格苏木达助理张有志和其他宣讲团成员骑着骆驼,翻过一座座沙梁,来到中蒙边境线上的恩格日乌素嘎查,为当地农牧民宣讲党的十九大精神。

  面对来到家门口的宣讲团,嘎查党员额日登朝格图从人群中站起来,提出自己关于发展乡村旅游的疑问。“党的十九大首次提出乡村振兴战略,内涵更加丰富,目标要求更高。国家将进一步推动农村一二三产业融合发展,建设美丽农村扶持力度会加大……我们将把贯彻党的十九大精神与苏木、嘎查脱贫实际结合起来,一起努力,争取早日全面建成小康社会。”张有志认真回答的同时,额日登朝格图和其他牧民朋友边听边点头,并不时地在笔记本上记录着。

  为回应农牧民朋友对此次宣讲的期望,阿右旗“驼背宣讲团”要求在每一场宣讲中都要主题鲜明、重点突出,每一份宣讲报告都要从方针政策到实践推动、从决策部署到实际应用,通过“互动式”“走访式”的宣讲,运用农牧民群众听得懂、听得进的语言,把怎么看、怎么学、怎么做讲全、讲深、讲透。

  宣讲团讲到哪里,热烈的场面就会出现在哪里。在宣讲中,互动交流成为精彩环节。11月25日上午,阿右旗阿拉腾朝格苏木宣传委员、宣讲团成员赵丹萍来到阿拉腾塔拉嘎查党员家庭户、牧民党员达楞巴雅尔家中,为前来参加牧民赛驼活动的30多名农牧民解读党的十九大报告。达楞巴雅尔的妻子其其格也是一名党员,她在认真聆听完报告后问了一个大伙儿最关心的问题:“乡村振兴战略能给我们牧区和牧民带来什么好处?”赵丹萍告诉大家:“党的十九大报告提出,保持土地承包关系稳定并长期不变,第二轮土地承包到期后再延长30年。这个政策就是给大家的定心丸,大家可以踏踏实实从产业兴旺和生态保护等方面大力发展生产了。”赵丹萍的解答,赢得牧民们阵阵掌声。

  “党的十九大对我们基层党组织提出了很多新任务、新使命,所以旗委及时组织了党的十九大精神‘驼背宣讲团’,就是要把党的十九大精神第一时间宣传到最基层的点上和大漠戈壁深处的牧民家中,用党的十九大精神武装党员家庭户的头脑,再让他们发挥桥梁纽带作用,辐射影响到每个牧户。”赵丹萍说。

  所谓党员家庭户,是近年来阿右旗针对牧区地域广阔、党员居住分散、党组织服务半径过大的实际,推出的农牧区基层组织建设模式。通过组织推荐与群众推选的方式,各嘎查选出政治素质高、办事能力强、群众基础好的党员牧户担任党员家庭户或者党员中心户,而达楞巴雅尔夫妇就是其中的佼佼者。“通过这些年的实践,每个党员家庭户和党员中心户都解决了不少农牧民生产生活中的具体问题,得到了老百姓的认可,具有很强的生命力。”阿右旗旗委组织部副部长呼格吉勒图说。

  同样是党的十九大精神“驼背宣讲团”成员的瑙滚布拉格嘎查党员中心户巴图巴特尔,近年来联系周边13户党员农牧民,积极宣传党的方针政策,带领农牧民增收致富。“作为党员中心户的代表,我将用实实在在的行动把党的惠民政策带进蒙古包,把党的声音和关怀传递给牧民,努力当好政策宣传的‘传声筒’和增收致富的‘领头雁’。”11月29日上午,身着蓝色蒙古袍的巴图巴特尔在他家的蒙古包里为嘎查农牧民解读党的十九大精神。

  2016年,巴图巴特尔成为瑙滚布拉格嘎查党员中心户后,用自己家的蒙古包开办了学习园地,建立了党员学习微信群,线上线下组织党员、牧户学习新政策、新知识。他的蒙古包依托紧邻S316线和阿右旗海森楚鲁景区的便利条件,上联支部、下联牧户,着力发展旅游业和路边三产服务业,通过举办海森楚鲁牧民百峰白骆驼节等活动,使每户年均增收3万多元。他的蒙古包不仅激活了基层党组织的“神经末梢”,把党的精神、方针、政策及时送到草原深处,而且还搭建起了党支部为农牧民群众排忧解难、化解矛盾的“连心桥”,真正成为了凝聚党员牧户的阵地。

  展现新作为,不负新时代。阿右旗“驼背宣讲团”成员深有体会地说,我们既要在学懂弄通做实上下功夫,更要真真正正地深入农牧区,走进生产一线和农牧民群众家中,融入农牧民群众的生产生活中,用老百姓听得懂的语言和拉家常的方式,带头向基层党员干部和各族农牧民群众透彻深入地宣讲、鲜活生动地解读党的十九大精神,引领阿右旗广大党员干部群众原原本本、原汁原味地领悟践行党的十九大精神,为全旗学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神工作树立标杆,让党的十九大精神在大漠戈壁落地生根、开花结果。