镶黄旗:大党建推进十九大精神落地生根
发布日期:2017-12-15      文档来源:北疆先锋网

  让中学生们走进工业企业,去了解锡盟草原现代工业进程为群众的幸福生活带来哪些改变,又让企业为学生们传输绿色发展的理念,相互交融、关联共享,镶黄旗将十九大精神的学习宣传贯彻全领域打开。

  12月12日,镶黄旗第一中学初二两个班级的同学们走进深能北方热电联产的厂区,上了一堂非常有意义的实践课,实践课的主题是“走进绿色深能、共建美丽家园”。轰鸣的发电机组、现代化的电控中心机房都是镶黄旗一中的同学们没有见过的。企业负责同志向同学们介绍其实清洁能源离我们的生活并不远,而我们冬季供暖期每天使用的热能也来自发电的热量。实地参观结束后,同学们还与企业负责同志开展互动问答,进一步探讨关于绿色发展和环境保护的话题。

  深能北方党支部书记姜威介绍,对十九大精神的领会,首先是企业的党员、职工要做好本岗工作,再一个就是我们企业的党组织要跟地方其他领域的党组织共同推进十九大精神的学习和宣传。“绿水青山就是金山银山”,这个理念能够在企业向孩子们传输,也是企业对地方发展的一个贡献。

  这次企业与学校联合开展的实践课活动,是镶黄旗基层党组织在“大党建”框架下学习宣传贯彻十九大精神的“自选项目”。前不久,盟委宣讲团刚深入深能北方宣讲,企业结合学习领会精神,向校园开放厂区,以生动易懂的现场教学和互动方式阐释如何贯彻十九大精神。而生动、鲜活的实践课形式拓展了十九大精神进校园的外延,让同学们感受到十九大精神是跟每个人息息相关的。

  镶黄旗深入挖掘不同领域的基层组织交互作用,搭建起关联、共享的大党建平台,推进十九大精神进企业、进牧区、进机关、进校园、进网络。在学习交流上更加注重形式多样,各党建领域在“大党建”格局下各自发挥特长,力促学懂、弄通、做实。并综合利用党建信息化平台广泛传播,切实把全旗干部群众的思想统一到十九大精神上来,把力量凝聚到实现十九大确定的各项任务上来,推动十九大精神落地生根、开花结果。