全面加强国家通用语言文字教育 是铸牢中华民族共同体意识的重要途径
发布日期:2020-11-18      文档来源:内蒙古日报

内蒙古电影集团党委书记、董事长 锡林

  习近平总书记指出:“加强中华民族大团结,长远和根本的是增强文化认同,建设各民族共有的精神家园,积极培养中华民族共同体意识。”我国是一个多民族国家,多方言是我们的文化特征。各民族语言文字、地方语言文字共同成就了中华民族文化表达的丰富性,自古以来,各民族之间相互交流,相互影响,你中有我、我中有你,共同书写了祖国悠久的历史,共同创造了祖国灿烂的文化,共同培育了伟大的民族精神。铸牢中华民族共同体意识,就是加强各民族交往交流交融,让祖国每个地方都能成为各民族共同居住、共同学习、共同工作、共同生活的家园,各民族共同参与、共同分享发展成就,各民族共创中华文化、共享中华文化、共传中华文化,中华民族一家亲,同心共筑中国梦。

  语言相通才能心意相通。全面加强国家通用语言文字教育,是铸牢中华民族共同体意识的重要途径。习近平总书记指出:“要搞好民族地区各级各类教育,全面加强国家通用语言文字教育,不断提高各族群众科学文化素质。”这就要求我们,一是要在思想上坚决贯彻落实党中央和习近平总书记关于全面加强国家通用语言文字教育的重要指示精神,深刻认识全面加强国家通用语言文字教育对促进民族交往交流交融、铸牢中华民族共同体意识的重大意义,要旗帜鲜明、坚定政治立场。二是在行动上全面加强宣传引导,努力提高民族地区、贫困地区人民群众,特别是青少年学习使用国家通用语言文字的能力。要主动出击,向各族群众宣讲党和国家的政策,阐述全面加强国家通用语言文字教育的重要性,帮助他们掌握现代科学文化知识,获得更好发展机会,推动民族地区经济社会发展,助力决战决胜脱贫攻坚,进一步铸牢中华民族共同体意识。三是作为国有文化企业,更要以身作则,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对影视剧创作工作的领导,坚持以人民为中心的创作导向,大力弘扬中华优秀传统文化,深入挖掘蕴含民族传统文化中团结进步的思想内涵,坚持“贴近群众、贴近生活、贴近实际”的原则,牢固树立精品意识,把社会主义核心价值观融入影视剧的创作过程,创作一批具有影响力、传播力和引导力,社会效益和经济效益相统一,具有较强感染力并深受人民群众喜爱的优秀作品。

  以影视作品展现国家形象并进行更加情感化、艺术化的对外传播,已经成为全球化背景下国际传播的共识。中国的宏大叙事只有放置在中华民族共同体的框架里,才会产生更广泛的传播力和影响力,才能精准承担起表述中国时代特征的历史使命,向世界展现中国文化、中国价值和中国气派。

[责任编辑:李佳益]