石泰峰在呼包鄂三市调研时强调 争分夺秒干出项目建设加速度 全力以赴做好“六稳”“六保”工作
发布日期:2020-07-24      文档来源:内蒙古日报社融媒体
  7月20日至23日,自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰先后深入鄂尔多斯市、包头市、呼和浩特市,调研重大项目建设和“六稳”“六保”工作,强调要充分认识当前面临的严峻复杂形势,切实把“六稳”“六保”作为重中之重的工作抓紧抓好,拿出超常规举措推动各项任务落实,千方百计稳住经济基本盘,为全区经济社会发展多作贡献。

  7月21日,自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰来到鄂尔多斯市内蒙古恒星化学有限公司调研。内蒙古日报社融媒体记者 袁永红 摄
  抓项目就是稳投资、促发展。几天来,石泰峰走进园区、企业、工地,接连考察20多个企业和项目,深入了解项目开工建设、企业生产经营等情况。在久泰能源、伊旗食品总仓、江苏工业园区、默锐能源材料公司、恒星科技公司、伊利现代智慧健康谷、金山电厂和呼和浩特市地铁2号线一期工程建设现场,石泰峰详细询问项目施工进度、企业发展面临的困难、政府服务保障是否到位等情况。他强调,各地要紧紧抓住当前施工黄金期,明确责任、倒排工期、强化督导,加大力度、加快进度推进项目实施,在保证质量和安全的前提下力争各类项目早建成早达产。各级各有关部门要积极主动搞好服务保障,一对一、点对点地帮助协调解决项目推进中遇到的具体问题,对急事难事要领导牵头、专人盯办、全力攻克,确保帮得到位、帮得有效。 

  7月21日,自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰来到包头江馨微电机科技有限公司,调研微电机生产项目建设情况。内蒙古日报社融媒体记者 袁永红 摄

  7月22日,自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰来到包头盛泰汽车零部件制造有限公司,走进生产车间察看年产70万只卡巴轮生产线改造、运行情况。内蒙古日报社融媒体记者 袁永红 摄
  在通威高纯晶硅、浦景聚合、震雄铜业、江馨微电机、弘元新材料等高科技公司,石泰峰深入了解产品研发和销售、产业延伸等情况。他强调,要加大招商引资力度,积极引进和实施产业链缺失项目、延伸项目、升级项目,大力发展精深加工,不断延伸产业链条,提高产品科技含量和附加值。石泰峰来到海明堡直升机、中车株洲时代风机、北重汽车、盛泰汽车零部件等公司的加工、装配车间,与企业负责人深入交流,详细了解产业配套、产品研发、市场开拓等情况,叮嘱当地要加强政策支持,立足现有产业基础积极引进上下游配套企业和项目,促进企业协同发展、产业集群发展。 

  7月22日,自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰来到呼和浩特市回民区特弘社区,察看燃煤散烧整治和集中供热管网改造情况。内蒙古日报社融媒体记者 袁永红 摄

  7月22日,自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰来到呼和浩特市土左旗金山电厂,了解电厂二期工程建设情况。内蒙古日报社融媒体记者 袁永红 摄
  石泰峰走进红山口村、岱州营村、铁路动力机厂小区、特弘社区、呼和浩特市医院南平房区,向干部和群众详细了解燃煤散烧整治、集中供热管网改造和老旧小区、棚户区改造推进情况,叮嘱当地干部要尽力把工期往前赶,提早做好供暖设备调试等工作,确保如期安全稳定供暖。他强调,各级干部要认真践行以人民为中心的发展思想,制定政策要充分听取民声民意,确保把每一件民生实事都办实办好,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。石泰峰还实地检查了黄河包头段防洪工作,要求沿黄各地坚决扛起属地责任,立足于防大洪大汛做好各项应对准备,对各类险情做到早发现、早报告、早处置,严防死守,不放过任何一个细节,确保万无一失,确保人民群众生命财产安全。
  7月23日,自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰主持召开呼、包、鄂三市“六稳”、“六保”工作和重大项目建设情况专题汇报会。内蒙古日报社融媒体记者 袁永红 摄
  23日上午,石泰峰主持召开座谈会,听取呼包鄂三市有关工作汇报。他指出,当前我们面临的经济形势依然严峻复杂,“六稳”“六保”任务艰巨繁重,决胜全面小康还需付出艰苦努力。各地各部门要认清形势、把握大局,切实把“六稳”“六保”作为今年重中之重的工作抓紧抓好。呼包鄂三市作为自治区经济发展的“火车头”,更要守住“保”的底线、筑牢“稳”的基础、保持“进”的态势,加强一体化协同发展,努力为全区经济社会发展作出应有贡献。要把稳就业和保基本民生摆在优先位置,多措并举稳定和扩大就业,突出抓好重点群体就业工作,加强普惠性、基础性、兜底性民生投入和建设,确保困难群众基本生活得到有效保障。要下大气力稳住经济基本盘,认真落实各项政策措施,多做纾困解难、激发活力的工作,切实保住市场主体,有效保障产业链供应链稳定顺畅,着力维护粮食和能源安全,推动经济良性循环、行稳致远。要加大力度落实国家扩大内需战略,下大气力抓项目稳投资、促消费扩内需、稳外贸稳外资,狠下决心改进和重塑营商环境,充分激发市场主体创新创业热情,在化危为机、积势蓄势中实现更好发展。各级领导干部要强化责任担当,弘扬严实作风,拿出非常时期的非常之举,争分夺秒干出各项工作的加速度,努力把失去的时间抢回来、疫情造成的损失补回来,夺取全年经济社会发展好成绩。 

  7月20日,自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰来到鄂尔多斯市伊金霍洛旗,出席鄂尔多斯市人民政府同中煤能源集团有限公司签约框架合作协议。内蒙古日报社融媒体记者 袁永红 摄
  调研期间,石泰峰还出席了鄂尔多斯市政府与中煤能源集团全面战略合作框架协议签约仪式。
  自治区领导王莉霞、张韶春、张院忠、艾丽华及有关部门负责同志全程或分段参加活动。
[责任编辑:赵彦琳]