中央第八巡视组对内蒙古自治区开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”
发布日期:2019-12-26      文档来源:内蒙古日报社融媒体原创
  根据党中央关于巡视工作统一部署,中央第八巡视组对内蒙古自治区开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”,近日召开了进驻沟通会。中央第八巡视组与脱贫攻坚成效省际交叉考核工作组同步进驻开展工作。会上,中央第八巡视组组长宁延令通报巡视任务并对做好巡视工作提出要求,省际交叉考核工作组组长通报考核有关工作安排。内蒙古自治区党委书记石泰峰主持会议并讲话,代表内蒙古自治区党委汇报脱贫攻坚专项巡视整改进展情况和2018年脱贫攻坚成效考核发现问题整改落实情况。内蒙古自治区主席布小林汇报2019年内蒙古自治区脱贫攻坚工作情况。
  中央第八巡视组副组长及有关同志,脱贫攻坚成效省际交叉考核工作组全体同志,中央巡视办有关同志,内蒙古自治区党政领导班子成员和自治区人大常委会、政协有关领导同志出席会议,自治区扶贫开发领导小组成员单位负责同志,自治区纪委监委、党委组织部、扶贫办班子成员,自治区党委办公厅、党委巡视办、政府办公厅有关负责同志,北京市扶贫支援办干部列席会议。
  宁延令强调,脱贫攻坚是实现全面小康的重中之重,开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”是党中央部署的重大政治任务,是落实习近平总书记重要指示要求的具体行动,是践行“两个维护”的直接体现。内蒙古自治区党委要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实十九届四中全会和中央经济工作会议关于脱贫攻坚工作的新部署新要求,提高政治站位,强化政治责任和政治担当,深刻认识开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”的重大政治意义和实践意义,切实把思想和行动统一到党中央决策部署和习近平总书记重要指示精神上来,保持一鼓作气、乘势而上的精神状态,如期打赢脱贫攻坚战,以实际行动切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会提供有力保障。要强化自觉接受监督的意识,主动对标中央要求,积极查摆、系统梳理本地区在脱贫攻坚专项巡视整改中存在的问题和不足,积极支持配合中央巡视组和考核组工作,共同完成好党中央交给的政治任务。
  宁延令指出,巡视是政治监督,中央巡视组将全面贯彻巡视工作方针,落实政治巡视要求,对照专项巡视反馈的问题,紧盯内蒙古自治区党委落实巡视整改主体责任情况,紧盯纪检监察机关落实巡视整改监督责任情况,紧盯整改成效特别是“两不愁三保障”突出问题整改落实情况开展监督检查,对落实脱贫攻坚政治责任进行再传导,对抓好巡视整改落实进行再督促,对脱贫攻坚成效进行再巩固,确保脱贫攻坚成色足、可持续,经得起实践、历史和人民的检验。
  石泰峰表示,中央巡视组对内蒙古开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”、考核组开展成效考核,对于我区强化政治责任、改进工作作风、弥补短板漏洞,决战脱贫攻坚、决胜全面小康,具有十分重要的意义。我们一定增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,严肃对待、诚恳接受这次巡视和考核,认真落实有关要求,全力支持配合开展工作。我们一定切实扛起政治责任,坚持问题导向和结果导向,坚决有力抓好整改落实,对发现和反馈的问题即知即改、立行立改、全面整改,确保按时清仓见底。我们一定以此次巡视“回头看”和成效考核为契机,进一步从源头上完善举措,进一步压实各方面责任,保持决战决胜势头和力度,高质量打赢脱贫攻坚战,确保脱贫成果经得起历史和实践检验。
  中央巡视组将在内蒙古自治区工作20天左右。巡视期间设专门值班电话:0471-6960015;专门邮政信箱:内蒙古呼和浩特市A753号邮政信箱。巡视组每天受理电话的时间为:8:00—18:00。巡视组受理信访时间截止到2020年1月10日。根据脱贫攻坚专项巡视“回头看”工作要求,中央巡视组主要受理反映内蒙古自治区脱贫攻坚专项巡视整改方面问题的来信来电来访。其他不属于本次巡视受理范围的信访问题反映,将按规定转交内蒙古自治区和有关部门认真处理。